12 Schokoladen Mokkabohnen zur späteren Dekoration der Muffins zur Seite legen. Die restlichen Mokkabohnen grob hacken bzw. mit einem Messer auseinanderschneiden.
Die Erdbeeren vorsichtig unter Wasser waschen, damit anhaftender Schmutz entfernt wird. Mit einem Messer die Blätter von den Erdbeeren entfernen und die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden.
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät (Rührbesen) zu einem glatten Teig vermengen.
Die Mokkabohnenstücke in den Teig geben und gut unterrühren. Die Erdbeeren vorsichtig dazu geben und mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig heben. Die Erdbeerstückchen sollten dabei nicht zerdrückt werden.
Den Teig gleichmäßig in ein mit Papiermanschetten oder Silikon Muffinformen ausgelegtes Muffinblech (für 12 Muffins) verteilen.
Die Form(en) auf einem Gitterrost in den vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze 180° Grad (Heißluft 160 °C) schieben und ca. 25 Minuten backen.
Sobald die Muffins gebacken sind, wird auf jeden (noch heißen) Muffin eine Mokkabohne platziert. Die Mokkabohne schmilzt an und verbindet sich mit dem Muffin ohne die Form zu verlieren.