Versunkener Apfelkuchen (Schwäbischer Apfelkuchen)
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Versunkener Apfelkuchen

Rührteig mit Äpfel
Vorbereitung 20 Min.
Garzeit 50 Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std. 10 Min.
Menge 1 Springform
Autor Heike Straub

Zutaten

Für den Teig

  • 5 Äpfel mittlere Größe
  • 3 EL Zitronensaft
  • 5 Eier Größe M
  • 175 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 1 Prise Salz

Für die Aprikotur

  • 75 g Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

  • Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Jede Apfelhälfte an der runden Oberfläche mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die Butter darunter geben und das mit der Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl in die Schüssel sieben. Das Salz hinzufügen und alles miteinander vermischen.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten, den Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Die Apfelhälften mit der eingeschnittenen Seite nach oben darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
  • Zwischenzeitlich die Aprikosenkonfitüren durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einen Topf geben. Kurz erhitzen, bis die Masse flüssig ist.
  • Den gebackenen Kuchen mit der Aprikosenmasse bestreichen und dann auskühlen lassen.