Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 90 Minuten bei 100 °C
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.
Menge 1x 600 ml
Autor Heike Straub
Zutaten
1kgrote Paprikadickfleischig
350gAuberginen
3ZehenKnoblauchfrisch
0.5Chilischote
100mlÖlOliven oder neutrales Öl
1TLSalzleicht gehäuft
2TLZuckerleicht gehäuft
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
Die Schale von den Paprikaschoten mit einem Sparschäler entfernen. Die Paprikaschoten in Stücke von ca. 2 x 2 cm schneiden. Ebenso mit den Auberginen verfahren (schälen und in Stücke schneiden). Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote entkernen und in Streifen schneiden.
1 kg rote Paprika, 350 g Auberginen, 3 Zehen Knoblauch, 0.5 Chilischote
Gemüse anschmoren
Das Öl in einem beschichteten Topf oder einer Pfanne erhitzen. Die Paprika- und Auberginenstücke inklusive dem Knoblauch, Zucker, Salz und Chili hinzufügen. Das Gemüse anschmoren, bis es ein wenig Farbe angenommen hat und die Auberginen anfangen zu zerfallen.
100 ml Öl, 1 TL Salz, 2 TL Zucker
Ajvar kochen und fertig stellen
Den Deckel auf das Kochgefäß geben und das Gemüse ca. 70 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit die Masse nicht anbrennt. Das Ajvar entweder so lange köcheln bis die Paprikastücke von alleine zerfallen oder die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern.
Ajvar einkochen (falls gewünscht)
Möchte man das Ajvar länger lagern, so wird es in saubere und ausgekochte Gläser gefüllt, mit einem Schraubdeckel verschlossen. Dabei nur bis ca. 2/3 des Glases befüllen.Im Einkochautomat bei 100 °C für 90 Minuten.
Notizen
Wird das Ajvar eingekocht so sollte ein neutrales Öl verwendet werden.