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Ajvar nach Rezeptteufels Art

Mus aus Parika und Auberginen mit Knoblauch und Chili gewürzt. Gekocht ohne Wasser oder Essig.

Ajvar ist ein Mus aus Paprika und Auberginen mit Knoblauch, Chili, Salz und etwas Zucker gewürzt. Wir kochen es ohne Zugabe von Wasser oder Essig, denn diese Zugaben benötigt das leckere Mus unserer Meinung nach nicht. Es ist einfach in seiner Art, da es mit  wenig Zutaten auskommt, leicht nachzukochen und äußerst schmackhaft.

Die Schärfe kann selbst bestimmt werden, wir mögen es nicht sooo scharf und verwenden deshalb relativ wenig Chilischote. Und ja, wir schälen den Paprika mit dem Sparschäler und rösten ihn nicht im Backofen bis die Haut Blasen wirft oder schwarz ist!

Wenn gewünscht, so kann das Ajvar heiß in Gläsern mit Schaubdeckel gefüllt werden und einkochen, somit ist es längere Zeit haltbar (falls es nicht vorher gegessen wird).

Das leckere Mus schmeckt zu kurz gebratenem Fleisch, Fleischgerichten wie zum Beispiel Cevapcici (zum Rezept) oder auch Bifteki. Ebenso lecker ist es als Brotaufstrich und es soll Leute geben die es als Würzmittel in anderen Gerichten verwenden.

Das Rezept für Ajvar wie wir es zubereiten:

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Ajvar

Mus aus Parika und Auberginen
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Vorbereitung30 Min.
Garzeit1 Std. 30 Min.
Zeit gesamt2 Stdn.
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Menge / Portionen1 x 600 ml
Zutaten
  • 1 kg rote Paprika - dickfleischig
  • 350 g Auberginen
  • 3 Zehen Knoblauch - frisch
  • 0.5 Chilischote
  • 100 ml Öl - Oliven oder Rapsöl
  • 1 TL Salz - leicht gehäuft
  • 2 TL Zucker - leicht gehäuft
Zubereitung
  • Die Schale von den Paprikaschoten mit einem Sparschäler entfernen. Die Paprikaschoten in Stücke von ca. 2 x 2 cm schneiden. Ebenso mit den Auberginen verfahren (schälen und in Stücke schneiden). Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote entkernen und in Streifen schneiden.
  • Das Öl in einem beschichteten Topf oder einer Pfanne erhitzen. Die Paprika- und Auberginenstücke inklusive dem Knoblauch, Zucker, Salz und Chili hinzufügen.
  • Das Gemüse anschmoren, bis es ein wenig Farbe angenommen hat und die Auberginen anfangen zu zerfallen.
  • Den Deckel auf das Kochgefäß geben und das Gemüse ca. 70 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit die Masse nicht anbrennt.
  • Das Ajvar entweder so lange köcheln bis die Paprikastücke von alleine zerfallen oder die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern.
  • Möchte man das Ajvar länger lagern, so wird es noch heiß in saubere und ausgekochte Gläser gefüllt, mit einem Schraubdeckel verschlossen. Dabei nur bis ca. 2 cm unter dem Glasrand einfüllen.
    Im Einkochautomat bei 90 °C für 25 Minuten oder im Backofen 30 Minuten bei 180 °C einkochen.
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