1/4TLgemahlene Vanille(oder das Mark einer 1 Vanilleschote)
1/4TLZimtgemahlen
2EigelbGröße M
50mlMilch
50gRohrzucker
Zum Bestreuen
20gbrauner Zuckerwer mag kann auch etwas mehr Zucker
Zubereitung
Backofen vorheizen
Backofen auf 140 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Creme zubereiten
Die Sahne mit der gemahlenen Vanille (oder dem Mark einer Vanilleschote), dem Zimt und 50 g Rohrzucker aufkochen. Die heiße Sahne zur Seite stellen.Das Eigelb in einer Schüssel mit der Milch verrühren und die noch heiße Sahnemischung nach und nach unterrühren. Die Konsistenz ist nun ähnlich einer Vanillesoße.Die Masse in bereitgestellte offenfeste Schälchen füllen. Die Schälchen in eine flache Form stellen und so viel heißes Wasser in die Form geben, bis die Schälchen ca. 2/3 im Wasser stehen. Darauf achten, dass kein Wasser in die Creme tropft.Die Creme jetzt auf unterster Schiene in 70 - 80 Minuten fest werden lassen.Die gegarte Creme aus dem Wasserbad nehmen, auskühlen lassen und abgedeckt über Nacht kaltstellen.
Crème brûlée anrichten
Die Creme mit jeweils 1 Teelöffel braunen Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Flambierbrenner (Butangasbrenner) karamellisieren und sofort servieren.