Softe Fladenbrote die für viele Füllungen geeignet sind.
Zeitaufwand mit Wartezeiten unter 5 Stunden
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 20 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 30 Min.Min.
Menge 6Stück
Autor Heike Straub
Zutaten
100mlMilch
200mlWasser
500gWeizenmehl Type 550oder Type 405
25gButteroder Öl
10gSalz
12,5gHefefrisch
zum Bestreichen und Bestreuen
2ELMilch
etwasSchwarzkümmel
etwasSesam
Zubereitung
Teig zubereiten
Alle Zutaten für den Teig erst auf kleinster Stufe 2 Minuten und 5 Minuten auf Stufe 2 zu einem geschmeidigen Teig verkneten.Teig kneten in der Cooking Chef **:2 Minuten auf kleinster Stufe5 Minuten auf zweiter Stufe.
Teigruhe
Mit einem Tuch abgedeckt in der Schüssel ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Fladen formen und nochmals ruhen lassen
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann in 6 gleichgroße Stücke von ca. 140 Gramm teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, diese werden flach gedrückt und dann mit einem Nudelholz ausgerollt bis 0,7 cm dicke Fladen entstehen. Die Fladen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, abdecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen
Inzwischen den Backofen auf 210 °C Umluft vorheizen. Für den Dampf eventuelle noch ein feuerfestes Gefäß mit aufheizen.
Fladen bepinseln, bestreuen und backen
Die Fladen direkt vor dem Backvorgang mit Milch bestreichen und mit wenig Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.Die Teigfladen in den Backofen schieben und sofort eine Tasse Wasser in die das mit aufgeheizte Gefäß oder direkt auf den Backofenboden gießen und die Fladen in 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Notizen
** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen