Ein Toastbrot aus 50 % Weizenmehl und 50 % Dinkelmehl
Garzeit 30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.50 Min.Min.
Menge 1Brot ca. 30 cm lang
Autor Heike Straub
Zutaten
20gfrische Hefe
300mlMilchlauwarm
10gZucker
250gWeizenmehl Type 1050
250gDinkelmehl Type 630
50gButterweich
5gSalz
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker mit ca. 100 ml von der lauwarmen Milch verrühren. Restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefemilch darauf verteilen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen, diese in eine gefettete Kastenform von ca. 30 cm Länge geben. Abgedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Auf der mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden und diese toasten.