Würzige Marinade für alle Fleischsorten

Mit dieser würzigen Marinade können alle Fleischsorten die sich zum Grillen eignen mariniert werden.

Wir bereiten gerne das doppelte Rezept der Marinade zu, geben die Marinade in ein Schraubdeckelglas und stellen dieses in den Kühlschrank. Bei Bedarf nehmen wir die benötigte Menge mit einem sauberen Löffel aus dem Glas, geben die Marinade zum Fleisch und stellen den Rest der Marinade wieder in den Kühlschrank. Auf diese Art hatten wir schon 12 Wochen und länger Marinade auf Vorrat.

Das Rezept so wie wir die würzige Marinade für alle Fleischsorten zubereiten:

4.80 von 43 Bewertungen

Marinade für alle Fleischsorten

Mit dieser würzigen Marinade können alle Fleischsorten die sich zum Grillen eignen mariniert werden.
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Vorbereitung5 Min.
Zeit gesamt2 Stdn. 5 Min.
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Menge / Portionen:1 für 1 kg Fleisch
Zutaten
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL dunkler Balsamico
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 Zehen Knoblauch (fein gewürfelt)
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL getrocknete Chiliflocken
Anleitung
  • Alle Zutaten miteinander vermengen, das Fleisch darin einlegen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
    Ein Putenschnitzel mit der Marinade bestrichen
Rezepthinweise
Da sich die Marinade im Kühlschrank sehr lange frisch hält kann sie in größerer Menge zubereitet und bei Bedarf verwenden werden.
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Rezept Bewertung




27 Kommentare
  1. Bärbel :

    Wir haben gerade diese Marinade für alle Fleischsorten ausprobiert. SUPER! Wir werden wohl keine andere mehr machen. Allerdings haben wir noch mit ein bisschen Bier verlängert.🤣5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Bärbel,

      es freut mich wenn euch die Marinade mundet. Und Bier schadet ja nie.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

  2. Ralf :

    Super Marinade ,
    ich habe diese Marinade bereits mehrfach zubereitet und über Nacht einziehen lassen , sie kam ausnahmslos gut bei meinen Gästen an .
    Selbst meine Schwägerin die eine Zimt Allergie hat , hat sie gegessen und war begeistert
    Der absolute Hammer deshalb von mir 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Ralf,

      besten Dank für deinen Kommentar, man kann ja die Zutaten auf die jemand allergisch reagiert einfach weg lassen, kein Problem wenn man etwas selber macht.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

  3. Michael :

    Hallo,darf man die oben genannte Marinade auch länger als 2Std. einziehen lassen , so 1,5Tg . im Kühlschrank…..

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Michael,

      ja, man kann sie auch länger einziehen lassen. Ich lege das Fleisch oft am Vortag ein damit dieser „Arbeitsschritt“ einfach schon erledigt ist.
      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

  4. Franz :

    Leider mit Honig und Balsamico und daher süß. Sonst währe es super.5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Franz,

      der große Vorteil bei Rezepturen die man selbst zubereitet ist eindeutig, dass man Zutaten die man nicht möchte einfach weglassen oder ersatzweise andere hinzufügen kann. Wo ist somit das Problem?
      Abgesehen davon ist es meist so, dass die Zutaten in Rezepten einen Sinn ergeben und einen runden Geschmack erzeugen.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

  5. Nancy :

    Phantastisches Rezept! Wirklich super lecker! Habe Hühnerfleisch über Nacht darin eingelegt und alle waren begeistert. Das Fleisch ist sehr zart geworden und die Marinade ist gut eingezogen. Habe direkt die doppelte Menge gemacht und den Rest in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt. Jetzt überlege ich auch Grillgemüse damit zu marinieren. Geht das auch?? Könnte mir vorstellen, dass diese tolle Marinade zu allem passt Lg Nancy5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Nancy,

      jetzt wo ich es lese kann ich mir ebenfalls vorstellen Gemüse mit der Marinade bestrichen zu grillen. Ich habe mit einem Rest der Marinade auf schon Pfannengemüse gewürzt und das hat gut geschmeckt.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

  6. Jan :

    Das Salz sollte in der Marinade fehlen (vgl. Wikipedia) Eventuell wird vor dem Grillen/Braten nachgesalzt

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Jan,

      meinen Erfahrungen nach ist es kein Problem. Es gibt auch in diesem Punkt unterschiedliche Ansichten, ich vergleiche es gerne damit, dass es Menschen gibt die Fleisch VOR dem Braten salzen und Menschen die es NACH dem Braten salzen.
      Es darf jeder machen wie er es mag oder meint, man kann das Salz ja einfach weglassen und dann „nachsalzen“ (und es hoffentlich nicht vergessen).

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike5 stars

  7. Ralf :

    Super Rezept , hatte leider keine Chiliflocken und habe es ohne gemacht.
    Einfach nur lecker.
    Die ganze Familie war begeistert , deshalb gerne 5 von 5 Sternen.5 stars

  8. Ulrike :

    Dunkler Balsamico…Ist da BalsamicoEssig gemeint?

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Ulrike,

      mit Balsamico ist der dunkle Balsamico(Essig) gemeint, ja. Auch bekannt unter Aceto Balsamico.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

  9. Andrea Eckert :

    Danke für das Rezept. hat uns sehr viel Spaß gemacht und super geschmeckt.4 stars

  10. Judith :

    Super lecker und schnell zubereitet. Sehr empfehlenswert!5 stars

  11. Karin :

    Super lecker, die beste Marinade, die ich je hatte5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Karin,

      wir lieben diese Marinade auch und haben die Grillsaison über immer einen Vorrat im Kühlschrank.

      Viele Grüße und immer gutes Gelingen
      Heike

  12. Robert :

    Sehr leckere Marinade5 stars

  13. Gerald :

    Ein wahres Feuerwerk für die Geschmackssensorik!5 stars

  14. Artur :

    Marinieren ist für mich „Neuland“ ! Durch den Kauf eines neuen Vakuumierers (ALLPAX) habe ich eine
    „Marienierfunktion“ dazu bekommen !
    U N D wie bestellt !!!! Eine (?) ….. vielen Dank und „BisBaldMalWieder !“5 stars

  15. Dietrich :

    Eine SUPER Marinade und hat einen sehr guten Geschmack. Kann man nur empfehlen.5 stars

  16. Candy :

    Die Marinade ist wirklich gelungen. Fleisch ( Schweinekamm in Scheiben) mariniert über Nacht im Kühlschrank gelassen. Am nächsten Tag auf den Grill, toller Geschmack! Mit Kartoffelspalten aus dem Ofen serviert….hmmmm.5 stars

  17. Andy :

    Frage, welcher Honig wird benutzt für das Rezept?

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Andy,

      da wir immer Blütenhonig im Haus haben verwende ich diesen. Es liegt jedoch immer im eigenen Geschmack welcher Honig verwendet wird.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

  18. Petra :

    Mmhh das war superlecker!!! Danke für dieses tolle Rezept🙂👍.