Zimtsterne

Zimtsterne mit Mandeln gebacken, ohne Mehlzugabe

Zimtsterne sind ein typisches Weihnachtsgebäck und schmecken am Besten, wenn sie innen noch einen weichen Kern haben.

Die klassische Art Zimtsterne zu backen besteht darin den Teig auszurollen, Sterne auszustechen und diese in mühseliger Kleinstarbeit mit dem Guss zu bestreichen. So haben wir es bislang auch immer gemacht.

Doch dieses Jahr haben den Versuch gewagt mit unserem Rezept Zimtsterne mit Hilfe einer Silikon-Backform zu backen. Das Ergebnis ist für uns nicht wirklich zufriedenstellend und deshalb gehen wir nächstes Jahr wieder auf die alte Zubereitungsart zurück. Und genau aus diesem Grund geht jetzt auch wieder unser “altes Rezept” online. Eine passende Bilderserie wird demnach erst im Jahr 2020 veröffentlicht.

Am Besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.

Das Rezept für Zimtsterne wie wir sie backen:

Zimtsterne

Weihnachtsgebäck ohne Mehl
Rezept ausdrucken
Vorbereitung30 Min.
Garzeit20 Min.
Zeit gesamt50 Min.
Die Zahl im Feld ändern und das Rezept umrechnen
Menge / Portionen46 Zimtsterne
Zutaten
  • 4 Eiweiß - von Eiern Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 500 g Mandeln - mit Haut gemahlen
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Zitrone - abgeriebene Schale davon
  • 2 TL Zimt - gemahlen
Zum Ausrollen
  • 100 g Mandeln - mit Haut gemahlen
Zubereitung
  • Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker nach und nach über den Eischnee sieben und unterschlagen. Nun noch den Zitronensaft tropfenweise dazugeben. Die Masse sollte zäh sein.
    Von der Masse ca. 5 EL abnehmen und in ein gesondertes Schüsselchen geben, bis zum Verbrauch kühl stellen.
Teig zubereiten
  • 500 g von den gemahlenen Mandeln, das Bittermandelöl, die geriebene Zitronenschale und den Zimt unter den Eischnee geben.
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
Zimtsterne ausstechen und bestreichen
  • Die restlichen gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig darauf geben, ca. 1/2 dick ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
    Den zur Seite gestellten Eischnee vorsichtig auf die Sterne streichen.
Zimtsterne backen
  • Bei ca. 140 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Rezepthinweise
Am Besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.
Das könnte auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung

Verwendung von Cookies: Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Ok Mehr Informationen

Cookies