Zimtsterne

by Heike Straub (Rezeptteufel/in)
40 gesehen
Zimtsterne

Zimtsterne sind ein typisches Weihnachtsgebäck und schmecken am Besten, wenn sie innen noch einen weichen Kern haben.

Zimtstern in der Nahansicht

Zimtstern in der Nahansicht

Die klassische Art Zimtsterne zu backen besteht darin den Teig auszurollen, Sterne auszustechen und diese in mühseliger Kleinstarbeit mit dem Guss zu bestreichen. So haben wir es bislang auch immer gemacht.

Doch dieses Jahr haben den Versuch gewagt mit unserem Rezept Zimtsterne mit Hilfe einer Silikon-Backform zu backen. Das Ergebnis ist für uns nicht wirklich zufriedenstellend und deshalb gehen wir nächstes Jahr wieder auf die alte Zubereitungsart zurück. Und genau aus diesem Grund geht jetzt auch wieder unser „altes Rezept“ online. Eine passende Bilderserie wird demnach erst im Jahr 2020 veröffentlicht.

Am Besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.

Das Rezept für Zimtsterne wie wir sie backen:

5 von 1 Bewertung

Zimtsterne

Weihnachtsgebäck ohne Mehl
Rezept ausdrucken
Vorbereitung30 Min.
Zubereitung20 Min.
Zeit gesamt50 Min.
Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden..

Menge / Portionen:46 Zimtsterne
Zutaten
  • 4 Eiweiß (von Eiern Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 500 g Mandeln (mit Haut gemahlen)
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale davon)
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
Zum Ausrollen
  • 100 g Mandeln (mit Haut gemahlen)
Anleitung
  • Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker nach und nach über den Eischnee sieben und unterschlagen. Nun noch den Zitronensaft tropfenweise dazugeben. Die Masse sollte zäh sein.
    Von der Masse ca. 5 EL abnehmen und in ein gesondertes Schüsselchen geben, bis zum Verbrauch kühl stellen.
Teig zubereiten
  • 500 g von den gemahlenen Mandeln, das Bittermandelöl, die geriebene Zitronenschale und den Zimt unter den Eischnee geben.
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
Zimtsterne ausstechen und bestreichen
  • Die restlichen gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig darauf geben, ca. 1/2 dick ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
    Den zur Seite gestellten Eischnee vorsichtig auf die Sterne streichen.
Zimtsterne backen
  • Bei ca. 140 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.
Rezepthinweise
Am Besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.

Das könnte auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar

Rezept Bewertung