Zimtsterne sind ein typisches Weihnachtsgebäck und schmecken am Besten, wenn sie innen noch einen weichen Kern haben.
Die klassische Art Zimtsterne zu backen besteht darin den Teig auszurollen, Sterne auszustechen und diese in mühseliger Kleinstarbeit mit dem Guss zu bestreichen. So haben wir es bislang auch immer gemacht.
Doch dieses Jahr haben den Versuch gewagt mit unserem Rezept Zimtsterne mit Hilfe einer Silikon-Backform zu backen. Das Ergebnis ist für uns nicht wirklich zufriedenstellend und deshalb gehen wir nächstes Jahr wieder auf die alte Zubereitungsart zurück. Und genau aus diesem Grund geht jetzt auch wieder unser „altes Rezept“ online. Eine passende Bilderserie wird demnach erst im Jahr 2020 veröffentlicht.
Am Besten bewahrt man die Zimtsterne in einem luftdichten Gefäß auf damit sie nicht austrocknen und dadurch hart werden.
Das Rezept für Zimtsterne wie wir sie backen:
- 4 Eiweiß (von Eiern Größe M)
- 1 Prise Salz
- 300 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 500 g Mandeln (mit Haut gemahlen)
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale davon)
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 100 g Mandeln (mit Haut gemahlen)
- Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker nach und nach über den Eischnee sieben und unterschlagen. Nun noch den Zitronensaft tropfenweise dazugeben. Die Masse sollte zäh sein.
Von der Masse ca. 5 EL abnehmen und in ein gesondertes Schüsselchen geben, bis zum Verbrauch kühl stellen.
- 500 g von den gemahlenen Mandeln, das Bittermandelöl, die geriebene Zitronenschale und den Zimt unter den Eischnee geben.
- Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
- Die restlichen gemahlenen Mandeln auf die Arbeitsplatte streuen, den Teig darauf geben, ca. 1/2 dick ausrollen, Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Den zur Seite gestellten Eischnee vorsichtig auf die Sterne streichen.
- Bei ca. 140 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.