Gerupfter Käse – Obazda / Obatzter auf fränkische Art
Eine fränkische Käsezubereitung nach Familienrezept
Vom 2.01.2018
Update 5.08.2024
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Gerupfter Käse ist eine Käsezubereitung die dem Obatzter, Obatzda oder Obazda ähnelt jedoch nicht in typisch bayrischer Art, sondern ein Familienrezept von „Herrn Rezeptteufel“ aus der fränkischen Region.
In Franken bekommt man den „Gerupften“ zu einer typischen Brotzeit auf dem Bierkeller oder auch auf der Bergkirchweih. Gerupfter Käse wird, wie der Name schon, sagt eigentlich gerupft und nicht geschnitten. Wir bevorzugen jedoch die Variante die Käsesorten mit dem Messer in Würfel zu schneiden, statt nur die Hände zu benutzen. Ein gravierender Unterschied zum bayrischen Obazda liegt übrigens darin, dass ein Gerupfter aufgrund der Zugabe von einem „Stinkkäse“ wie einem Knirps oder Limburger einen herzhafteren Geschmack hat.
Der Herr des Hauses genießt die Käsezubereitung gerne zu Salz- oder Pellkartoffeln oder zur Brotzeit zu oder auf selbst gebackenen Brötchen oder frischem Brot.
Wir zählen das Rezept eindeutig zu der Rubrik: Fränkische Küche
- Die Zutaten in ein Gefäß geben
- Hier wurde mit einem Handmixer vermengt
- Die fertige Käsezubereitung Gerupfter Käse
Unser Rezept für Gerupfter Käse des Franken in unserem Haus
Gerupfter Käse - Obazda / Obatzter auf fränkische Art
- 125 g Camembert
- 125 g Weinkäse (Knirps) (oder Limburger)
- 20 g Zwiebel (ca.)
- 100 g Schmelzkäse (Sahne)
- 20 g Butter (zimmertemperatur)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß - Vojvodina)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Ei
- 3 Spritzer Maggi
- 125 g Camembert, 125 g Weinkäse (Knirps), 20 g ZwiebelDen Camembert und Weinkäse (Knirps oder Limburger) in nicht zu grobe Würfel zerrupfen (oder schneiden). Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
- 100 g Schmelzkäse, 20 g Butter, 1 TL Paprikapulver, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 Ei, 3 Spritzer MaggiDen gewürfelten Käse und die Zwiebelwürfel mit dem Schmelzkäse, der Butter, dem Paprikapulver und dem rohen Ei (wenn gewünscht, ansonsten einfach weglassen) in ein Gefäß geben, mit einer Gabel zerdrücken und dabei vermengen. Es ist auch möglich einen Handmixer zu verwenden. Die Masse ist genau richtig, wenn sie cremig und gebunden ist, es sollten jedoch noch Stückchen vom Käse vorhanden sein.Mit den Gewürzen abschmecken und ca. 1 Stunde bis zum Verzehr ziehen lassen.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Super Rezept. Mir schmeckt der Obazda ausgezeichnet. Danke an deinen Franken.
Hallo Frank,
es freut uns wenn es dir schmeckt. Ich werde den „Dank“ weiterleiten.
Viele Grüße
Heike
Danke für das fränkische Rezept …
Wir werden es auf jeden Fall in den nächsten Tagen ausprobieren.
Nordsee-Grüße,
Margot
Na dann wünsche ich gutes Gelingen und einen guten Appetit.