Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebeln und Äpfel vorbereiten
Die Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelhälften in grobe Spalten oder Würfel schneiden.
2 Äpfel, 2 Zwiebeln
Gänsekeulen vorbereiten
Falls vorhanden die überschüssigen Fettbollen von den Gänsekeulen abschneiden. Die Gänsebollen unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Gänsekeulen, schwarzer Pfeffer, Salz
Bratschlauch befüllen
Vom Bratschlauch ca. 35 cm abschneiden und laut Herstellerangaben auf einer Seite verschließen. Die vorbereiteten Zwiebeln und Äpfel in den Bratschlauch geben und auf dem Boden verteilen. Darüber den Thymian verteilen. Die Brühe und den Apfelsaft in den Bratschlauch geben (aufpassen, dass keine Flüssigkeit herausläuft) und die gewürzten Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben auf das Zwiebel-Apfelbett legen. Den Bratschlauch an der offenen Seite laut Herstellerangaben verschließen.
1/2 TL getrockneter Thymian, 100 ml Apfelsaft, 200 ml Gemüsebrühe
Gänsekeulen garen
Den gefüllten Bratschlauch auf ein Backblech geben und mit einer Nadel viele kleine Löcher auf die obere Seite des Schlauches einstechen (oder nach Herstellerangaben vorgehen). Das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und die Gänsekeulen 2 Stunden garen.
Haut knusprig "braten"
Das Blech aus dem Ofen nehmen, den Bratschlauch oben mit einer Schere aufschneiden (Vorsicht, es entweicht heißer Dampf). Die Gänsekeulen auf einem Teller oder in einer Auflaufform für ca. 10 Minuten wieder in den Backofen stellen damit die Haut knusprig wird.
Soße zubereiten
Den gesamten Inhalt aus dem Bratschlauch in einen Topf geben. Eventuell zu viel vorhandenes Gänsefett abschöpfen. Die Flüssigkeit mit den Zwiebeln und Äpfeln pürieren und die Soße eventuell mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen. Je nach Bedarf noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Salz, schwarzer Pfeffer
Notizen
Für eine dunklere Soße kann diese mit ein paar Tropfen Zuckercouleur eingefärbt werden.