Erdbeer-Rhabarber Fruchtaufstrich mit Zitrone und Tonka
Samtiger Fruchtaufstrich aus Erdbeeren und Rhabarber
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 5 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 25 Min.Min.
Menge 12Gläser zu je 125 ml
Autor Heike Straub
Zutaten
500gErdbeeren
500gRhabarberohne Blätter gewogen
30mlZitronensaftfrisch gepresst
1/2Zitronenur die Schale
500gGelierzucker 2:1z. B. Alnatura
1/4 - 1/2Tonkabohneersatzweise Vanille
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Früchte vorbereiten
Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen. Die Menge der Erdbeeren sollte nach dem Putzen 500 g ergeben.Den Stielansatz und das Blatt des Rhabarbers abschneiden, den Rhabarber abziehen und in 2 cm Stücke schneiden. Die Menge des Rhabarbers sollte nach dem Putzen 500 g ergeben.Die Schale der halben Zitrone sehr fein abreiben.
Fruchtaufstrich zubereiten
Die Erdbeeren mit dem Rhabarber in einen Topf geben und mit einem Pürierstab zu Mus pürieren. Den Abrieb der Zitrone hinzufügen und die Tonkabohne auf einer Muskatreibe gerieben dazu geben. Den Gelierzucker hinzufügen und laut Anleitung auf der Packung des verwendeten Gelierzuckers aufkochen. Bei Verwendung des Gelierzuckers von Alnatura sind es 3 Minuten sprudelnd kochen.Eine Gelierprobe machen, sollte es noch zu flüssig noch etwas weiter kochen.
Abfüllen und Auskühlen lassen
Die Fruchtmasse in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.