Frühstücksfleisch im Glas eingekocht
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Frühstücksfleisch

Frühstücksfleisch aus Hackfleisch selbst zubereitet
Vorbereitung 15 Min.
Garzeit 1 Std. 30 Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std. 55 Min.
Menge 8 Gläser 290 ml Volumen
Autor Heike Straub

Zutaten

  • 900 g Schweinehackfleisch nicht zu mager
  • 100 g Rinderhackfleisch (oder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen)
  • 180 g Wasser sehr kalt
  • 20 g Pökelsalz
  • 2,5 g schwarzer Pfeffer fein gemahlen
  • 1 g Muskat gemahlen
  • 10 g Senfkörner
  • 175 g Zwiebeln
  • 1 TL Öl
  • 6 g Agar Agar oder gemahlene Gelatine (ausreichend für 180 ml Flüssigkeit) oder Aspik für die Menge Flüssigkeit

weiterhin zum Abfüllen

  • 7 - 8 Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern 290 ml Volumen

oder

  • 7 - 8 Twist-of-Gläser (Sturzgläser) mit Deckel (Schraubdeckelgläser) 290 ml Volumen

Zubereitung

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.

Zwiebeln vorbereiten

  • Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden, im Öl glasig dünsten und abkühlen lassen.

Wurstmasse mischen

  • Alle Zutaten inkl. der gedünsteten Zwiebeln in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut vermengen, bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist. Die ausgekochten Gläser maximal zu 3/4 mit der Masse befüllen, den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

Einkochen im Einkochautomat

  • 70 Minuten bei 100° Grad einkochen. Noch 10 Minuten im Wasser stehen lassen und dann herausnehmen.

Einkochen im Backofen

  • Die Saftpfanne des Backofens mit einem Geschirrtuch auslegen, die Gläser darauf setzen. Mit soviel Wasser befüllen, dass die Saftpfanne fast randvoll ist. Nun die Saftpfanne in den Backofen stellen.
    Ca. 1,5 Stunden bei 150° Grad im Backofen garen und gleichzeitig sterilisieren.

Auskühlen und Aufbewahren

  • Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller, so ist das Frühstücksfleisch über Monate haltbar.

Notizen

Werden größere Schraubgläser verwendet so kann sich die Garzeit verlängern.