Frühstücksfleisch aus Hackfleisch selbst zubereitet
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 120 min bei 100 °C
Vorbereitung 15 Min.Min.
Garzeit 1 Std.Std.30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.55 Min.Min.
Menge 8Gläser 290 ml Volumen
Autor Heike Straub
Zutaten
900gSchweinehackfleischnicht zu mager
100gRinderhackfleisch(oder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen)
180gWassersehr kalt
20gPökelsalz
2,5gschwarzer Pfefferfein gemahlen
1gMuskatgemahlen
10gSenfkörner
175gZwiebeln
1TLÖl
6gAgar Agarausreichend für 180 ml Flüssigkeit
weiterhin zum Abfüllen
7 - 8Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern290 ml Volumen
oder
7 - 8Twist-of-Gläser (Sturzgläser) mit Deckel (Schraubdeckelgläser)290 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden, im Öl glasig dünsten und abkühlen lassen.
Wurstmasse mischen
Alle Zutaten inkl. der gedünsteten Zwiebeln in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut vermengen, bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist. Die ausgekochten Gläser maximal zu 3/4 mit der Masse befüllen, den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
Einkochen im Einkochautomat
120 Minuten bei 100° Grad einkochen.
Auskühlen und Aufbewahren
Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller), so ist das Frühstücksfleisch über Monate haltbar.