Nusszopf mit Lievito Madre oder Hefe
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Nusszopf mit Lievito Madre oder Hefe

Nusszopf mit Lievito Madre oder Hefe als Triebmittel
Zeitaufwand mit Wartezeiten unter 5 Stunden
Vorbereitung 40 Min.
Garzeit 35 Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std. 25 Min.
Menge 1 Nusszopf
Autor Heike Straub

Zutaten

Für den Teig

  • 275 g Weizenmehl Type 550
  • 140 g Lievito Madre aufgefrischt (oder 21 g frische Hefe)
  • 25 g brauner Rohrohrzucker oder Haushaltszucker
  • 125 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 150 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g brauner Rohrohrzucker oder Haushaltszucker
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 TL Zimt gemahlen, gestrichene Teelöffel
  • 1 Ei Größe M
  • 125 ml Milch handwarm

Für die Aprikotur und Zuckerglasur

  • 40 g Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

Teig zubereiten

  • Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

Nussfüllung zubereiten

  • Alle Zutaten für die Füllung gründlich verrühren.

Teig mit Füllung versehen

  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen.
    Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Das Rechteck von der Längsseite aufrollen. Die Teigrolle der Länge nach mit einem Messer (Wellenschliff) durchschneiden, dabei den Teig so wenig wie möglich drücken.

Zopf "flechten" oder eher schlingen

  • Jetzt werden die zwei Hälften mit der offenen Seite nach oben nebeneinander gelegt und umeinander geschlungen. Dabei bleibt die offene Seite (mit der Füllung) immer oben. Die Enden des Zopfs werden etwas zusammengedrückt. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, der Zopf ist fertig geformt!

Zopf gehen lassen

  • Den Zopf mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.

Backofen vorheizen, Zopf backen

  • Während der Zopf geht den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
    Ist der Ofen aufgeheizt das Blech mit dem Zopf auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und den Zopf ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Nusszopf aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.

Zopf aprikotieren

  • Zwischenzeitlich die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einen Topf geben. Kurz erhitzen, bis die Masse flüssig ist.
    Den noch warmen Zopf mit der Aprikosenmasse bestreichen.

Zopf glasieren

  • Den Puderzucker mit dem Zitronensaft klumpenfrei verrühren, den schon aprikotierten Zopf damit bestreichen.