Nusszopf mit Lievito Madre oder Hefe als Triebmittel
Zeitaufwand mit Wartezeiten unter 5 Stunden
Vorbereitung 40 Min.Min.
Garzeit 35 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.25 Min.Min.
Menge 1Nusszopf
Autor Heike Straub
Zutaten
Für den Teig
275gWeizenmehl Type 550
140gLievito Madreaufgefrischt (oder 21 g frische Hefe)
25gbrauner Rohrohrzuckeroder Haushaltszucker
125mlMilch
40gButter
1EiGröße M
1PriseSalz
Für die Füllung
150gHaselnüssegemahlen
100gbrauner Rohrohrzuckeroder Haushaltszucker
50gSemmelbrösel
1TLZimtgemahlen, gestrichene Teelöffel
1EiGröße M
125mlMilchhandwarm
Für die Aprikotur und Zuckerglasur
40gAprikosenkonfitüreohne Fruchtstücke
1ELWasser
1ELZitronensaftfrisch gepresst
50gPuderzucker
Zubereitung
Teig zubereiten
Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
Nussfüllung zubereiten
Alle Zutaten für die Füllung gründlich verrühren.
Teig mit Füllung versehen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Das Rechteck von der Längsseite aufrollen. Die Teigrolle der Länge nach mit einem Messer (Wellenschliff) durchschneiden, dabei den Teig so wenig wie möglich drücken.
Zopf "flechten" oder eher schlingen
Jetzt werden die zwei Hälften mit der offenen Seite nach oben nebeneinander gelegt und umeinander geschlungen. Dabei bleibt die offene Seite (mit der Füllung) immer oben. Die Enden des Zopfs werden etwas zusammengedrückt. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, der Zopf ist fertig geformt!
Zopf gehen lassen
Den Zopf mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
Backofen vorheizen, Zopf backen
Während der Zopf geht den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.Ist der Ofen aufgeheizt das Blech mit dem Zopf auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und den Zopf ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Nusszopf aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen.
Zopf aprikotieren
Zwischenzeitlich die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einen Topf geben. Kurz erhitzen, bis die Masse flüssig ist. Den noch warmen Zopf mit der Aprikosenmasse bestreichen.
Zopf glasieren
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft klumpenfrei verrühren, den schon aprikotierten Zopf damit bestreichen.