Saftiges Kartoffelbrot 2.0
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Saftiges Kartoffelbrot

Das Rezept für saftiges Kartoffelbrot kann als ein großes Brot oder zwei kleine Brote gebacken werden.
Zeitaufwand mit Wartezeiten 20 bis 24 Stunden
Vorbereitung 20 Min.
Garzeit 1 Std.
Zeitaufwand gesamt 1 Std. 20 Min.
Menge 2 Brote je ca. 900 g
Autor Heike Straub

Zutaten

Vorteig / Poolish

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Wasser
  • 0,75 g Hefe frisch

Für den Brotteig (ergibt ein großes Brot oder 2 kleinere Brote)

  • Poolish
  • 900 g Pellkartoffeln mehlige Kartoffeln vom Vortag
  • 5 g Hefe frisch
  • 750 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 ml Wasser
  • 21 g Salz
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel 2,5 g

Zubereitung

Vorteig (Poolish) ansetzen

  • Die Zutaten für den Vorteig (Poolish) klumpenfrei vermengen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 16 - 18 Stunden reifen lassen. 

Hauptteig zubereiten

  • Die Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken. 
    Den Vorteig und die restlichen Zutaten für den Hauptteig gründlich verkneten.
    Teig kneten in der Cooking Chef **:
    3 Minuten auf kleinster Stufe
    5 Minuten auf zweiter Stufe.

Dehnen und Falten

  • Den Teig in ein Behältnis geben, abdecken und 120 Minuten gehen lassen, dabei 3 x nach 30 Minuten den Teig strecken und von jeder Seite zur Mitte hin falten. 

Brot formen (für 2 Brote den Teig teilen und jeweils wie in der Anleitung fortfahren)

  • Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestreuen und den Teig darauf gleiten lassen. Die Oberfläche ebenfalls mit etwas Mehl bestreuen und leicht flach drücken. Den Teig mit Gefühl zu einer Rolle  oder Kugel formen. Mit dem Schluss nach oben in ein großes Gärkörbchen (oder ein mit einem Tuch ausgelegtes großes Sieb) legen und ca. 1 bis 3 Stunde(n) gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.

Backofen vorheizen

  • Während der zweiten Teigruhe den Backofen mitsamt einer Saftpfanne und dem Backblech auf 250° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
    Wird ein Backstein verwendet, sollte dieser richtig aufgeheizt sein!

Brot backen

  • Den gegangenen Teig eventuell nochmals mit Mehl bestreuen, ein Brett auf das Gärkörbchen (den Siebrand) legen, festhalten und mit Gefühl umdrehen. Der Teig sollte jetzt ohne Unfall auf dem Brett liegen. Die Schüssel und das Tuch entfernen und sofort auf das Backblech bzw. den Backstein geben.
    1 kleine Tasse Wasser in das mit aufgeheizte Gefäß geben, die Ofentür schließen und das Brot bei voller Hitze 5 Minuten backen.
    Die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Die Hitze auf 175° Grad drosseln und das Brot bei wieder geschlossener Tür weitere 55 Minuten backen. 
    Kurzübersicht des Backvorgangs:
    250° Grad - 5 Minuten - Dampf entweichen lassen
    175° Grad - 55 Minuten
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Notizen

** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen