Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spitzkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und 3 Minuten in kochendem Wasser leicht vorgaren.300 ml von dem Einkochwasser zu Seite stellen. Den Spitzkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
1250 g Spitzkohl
Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurst vorbereiten
Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke gleichmäßige Scheiben von ca. 2 mm schneiden bzw. hobeln.Die Bratwursthaut der Länge nach einschneiden und von der Fleischmasse abziehen.
1400 g Kartoffeln, 500 g Zwiebel, 1200 g Bratwurst
Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zutaten schichten
Die Hälfte des vorgebrühten Spitzkohls in einen großen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen, 1 TL Kümmel darauf verteilen.Darauf zuerst die Hälfte der Kartoffeln schichten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der Zwiebelringe.Die Bratwurst zerrupfen und als nächste Schicht darauf geben.Jetzt die restlichen Zwiebelringe, dann die Kartoffelscheiben und zum Schluss den restlichen Spitzkohl schichten.
Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Kümmel
Als letzte Schicht
Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe angießen, Kümmel aufstreuen und die Butter in Flöckchen oder dünnen Scheiben auflegen.
1 TL Kümmel, 50 g Butter, 300 ml Brühe
Schichtmittag garen
Den Deckel auf den Topf geben und auf einen Gitterrost in den Backofen geben.Bei 180 °C ca. 100 Minuten garen.
Schichtmittag servieren
Den Topfinhalt nach dem Garprozess durchrühren und direkt aus dem Topf servieren.