Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf
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Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf

Komplette Mahlzeit mit Spitzkohl, Kartoffeln und Bratwurstklößchen in einem Topf im Backofen gegart.
Vorbereitung 30 Min.
Garzeit 1 Std. 33 Min.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn. 3 Min.
Menge 10 Portionen
Autor Heike Straub

Zutaten

  • 1250 g Spitzkohl
  • 1400 g Kartoffeln
  • 1200 g Bratwurst
  • 500 g Zwiebel
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für den Abschluss

  • 1 TL Kümmel
  • 50 g Butter
  • 300 ml Brühe vom Abkochen des Spitzkohls

Zubereitung

Spitzkohl vorbereiten

  • Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Weißkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spitzkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und 3 Minuten in kochendem Wasser leicht vorgaren.
    300 ml von dem Einkochwasser zu Seite stellen. Den Spitzkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurst vorbereiten

  • Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke gleichmäßige Scheiben von ca.  2 mm schneiden bzw. hobeln.
    Die Bratwursthaut der Länge nach einschneiden und von der Fleischmasse abziehen.

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zutaten schichten

  • Die Hälfte des vorgebrühten Spitzkohls in einen großen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen, 1 TL Kümmel darauf verteilen.
    Darauf zuerst die Hälfte der Kartoffeln schichten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der Zwiebelringe.
    Die Bratwurst zerrupfen und als nächste Schicht darauf geben.
    Jetzt die restlichen Zwiebelringe, dann die Kartoffelscheiben und zum Schluss den restlichen Spitzkohl schichten.
    Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe angießen und die Butter in Flöckchen oder dünnen Scheiben auflegen.

Schichtmittag garen

  • Den Deckel auf den Topf geben und auf einen Gitterrost in den Backofen geben.
    Bei 180 °C ca. 100 Minuten garen.

Schichtmittag servieren

  • Den Topfinhalt nach dem Garprozess durchrühren und direkt aus dem Topf servieren.