Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf

Komplette Mahlzeit mit Spitzkohl, Kartoffeln und Bratwurstklößchen in einem Topf im Backofen gegart.

Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf

Vom 3.01.2009

Update 22.10.2023

4.217 x gesehen

Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf stellt eine komplette Mahlzeit dar. Das Rezept kann sehr gut vorbereitet werden, um dann zum passenden Zeitpunkt im Backofen zu garen. Ein optimales Gericht, wenn es darum geht, viele Leute satt zu bekommen.

Selbstverständlich kann das Gericht auch in kleinerer Menge zubereitet werden, es benötigt dann ca. 10 Minuten weniger Garzeit. Zur Umrechnung des Rezeptes kann die benötigte Mengenanzahl geändert werden, das Rezept wird sofort umgerechnet. 

Kümmel ist nicht jedermanns Sache, dieser kann auch weggelassen werden. Spitzkohl hat einen dezenteren und feineren Geschmack als ein Weißkohl. Statt des hier verwendeten Spitzkohls kann jedoch auch Weißkohl verwendet werden. Der kräftigere Kohlgeschmack des Weißkohl macht das Schichtmittag „kohliger“.

Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Zubereitung im Slow Cooker, das darauf abgestimmte Rezept ist hier zu finden: Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Slow Cooker.

 

Und so lautet unser Rezept für Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf:

5 von 5 Bewertungen

Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf

Komplette Mahlzeit mit Spitzkohl, Kartoffeln und Bratwurstklößchen in einem Topf im Backofen gegart.
Rezept ausdrucken
Vorbereitung30 Min.
Zubereitung1 Std. 33 Min.
Zeit gesamt2 Stdn. 3 Min.
Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen:10 Portionen
Zutaten
  • 1250 g Spitzkohl (ersatzweise Weißkohl)
  • 1400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1200 g Bratwurst
  • 500 g Zwiebel
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Abschluss
  • 1 TL Kümmel
  • 50 g Butter
  • 300 ml Brühe (vom Abkochen des Spitzkohls)
Anleitung
Spitzkohl vorbereiten
  • 1250 g Spitzkohl
    Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spitzkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und 3 Minuten in kochendem Wasser leicht vorgaren.
    300 ml von dem Einkochwasser zu Seite stellen. Den Spitzkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurst vorbereiten
  • 1400 g Kartoffeln, 500 g Zwiebel, 1200 g Bratwurst
    Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke gleichmäßige Scheiben von ca.  2 mm schneiden bzw. hobeln.
    Die Bratwursthaut der Länge nach einschneiden und von der Fleischmasse abziehen.
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zutaten schichten
  • Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Kümmel
    Die Hälfte des vorgebrühten Spitzkohls in einen großen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen, 1 TL Kümmel darauf verteilen.
    Darauf zuerst die Hälfte der Kartoffeln schichten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der Zwiebelringe.
    Die Bratwurst zerrupfen und als nächste Schicht darauf geben.
    Jetzt die restlichen Zwiebelringe, dann die Kartoffelscheiben und zum Schluss den restlichen Spitzkohl schichten.
Als letzte Schicht
  • 1 TL Kümmel, 50 g Butter, 300 ml Brühe
    Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe angießen, Kümmel aufstreuen und die Butter in Flöckchen oder dünnen Scheiben auflegen.
Schichtmittag garen
  • Den Deckel auf den Topf geben und auf einen Gitterrost in den Backofen geben.
    Bei 180 °C ca. 100 Minuten garen.
Schichtmittag servieren
  • Den Topfinhalt nach dem Garprozess durchrühren und direkt aus dem Topf servieren.

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3 Kommentare

  1. Franz 14. Oktober 2022 um 12:08 

    5 Sterne
    Hallo, sehr gut vorzubereiten und äußerst lecker. Ich liebe solche Rezepte, gute und bodenständige Hausmannskost.

  2. Günter Leuthel 18. Mai 2020 um 9:57 

    5 Sterne
    Schichtmittag vom Spitzkohl: Auf Bild drei sind weise Scheiben zu sehen, was ist das ?
    Es gibt keine Angaben darüber.

    Danke für einen Hinweis darüber

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 18. Mai 2020 um 13:09

      Hallo, auf Bild 3 sind alle Zutaten im Topf. Die eckigen hellen Scheiben sind dünne Scheiben Butter (mit einem Sparschäler direkt vom Stück „geschält“).

      Viele Grüße und immer gutes Gelingen
      Heike

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