Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf
Komplette Mahlzeit mit Spitzkohl, Kartoffeln und Bratwurstklößchen in einem Topf im Backofen gegart.
Vom 3.01.2009
Update 5.08.2024
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Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf stellt eine komplette Mahlzeit dar. Das Rezept kann sehr gut vorbereitet werden, um dann zum passenden Zeitpunkt im Backofen zu garen. Ein optimales Gericht, wenn es darum geht, viele Leute satt zu bekommen.
Selbstverständlich kann das Gericht auch in kleinerer Menge zubereitet werden, es benötigt dann ca. 10 Minuten weniger Garzeit. Zur Umrechnung des Rezeptes kann die benötigte Mengenanzahl geändert werden, das Rezept wird sofort umgerechnet.
Kümmel ist nicht jedermanns Sache, dieser kann auch weggelassen werden. Spitzkohl hat einen dezenteren und feineren Geschmack als ein Weißkohl. Statt des hier verwendeten Spitzkohls kann jedoch auch Weißkohl verwendet werden. Der kräftigere Kohlgeschmack des Weißkohl macht das Schichtmittag „kohliger“.
Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Zubereitung im Slow Cooker, das darauf abgestimmte Rezept ist hier zu finden: Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Slow Cooker.
- Der kurz vorgekochte Spitzkohl
- Vorbereitete Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurst
- Die geschichteten Zutaten im Topf
- Das Schichtmittag vom Spitzkohl direkt aus dem Ofen
- Schichtmittag vor dem Servieren den Topfinhalt vermengen
Und so lautet unser Rezept für Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf:
Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Topf
- 1250 g Spitzkohl (ersatzweise Weißkohl)
- 1400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1200 g Bratwurst
- 500 g Zwiebel
- 1 TL Kümmel
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL Kümmel
- 50 g Butter
- 300 ml Brühe (vom Abkochen des Spitzkohls)
- 1250 g SpitzkohlVom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spitzkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und 3 Minuten in kochendem Wasser leicht vorgaren.300 ml von dem Einkochwasser zu Seite stellen. Den Spitzkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- 1400 g Kartoffeln, 500 g Zwiebel, 1200 g BratwurstDie Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke gleichmäßige Scheiben von ca. 2 mm schneiden bzw. hobeln.Die Bratwursthaut der Länge nach einschneiden und von der Fleischmasse abziehen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL KümmelDie Hälfte des vorgebrühten Spitzkohls in einen großen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen, 1 TL Kümmel darauf verteilen.Darauf zuerst die Hälfte der Kartoffeln schichten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der Zwiebelringe.Die Bratwurst zerrupfen und als nächste Schicht darauf geben.Jetzt die restlichen Zwiebelringe, dann die Kartoffelscheiben und zum Schluss den restlichen Spitzkohl schichten.
- 1 TL Kümmel, 50 g Butter, 300 ml BrüheNochmals mit Salz und Pfeffer würzen, die Brühe angießen, Kümmel aufstreuen und die Butter in Flöckchen oder dünnen Scheiben auflegen.
- Den Deckel auf den Topf geben und auf einen Gitterrost in den Backofen geben.Bei 180 °C ca. 100 Minuten garen.
- Den Topfinhalt nach dem Garprozess durchrühren und direkt aus dem Topf servieren.
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Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Hallo, sehr gut vorzubereiten und äußerst lecker. Ich liebe solche Rezepte, gute und bodenständige Hausmannskost.
Schichtmittag vom Spitzkohl: Auf Bild drei sind weise Scheiben zu sehen, was ist das ?
Es gibt keine Angaben darüber.
Danke für einen Hinweis darüber
Hallo, auf Bild 3 sind alle Zutaten im Topf. Die eckigen hellen Scheiben sind dünne Scheiben Butter (mit einem Sparschäler direkt vom Stück „geschält“).
Viele Grüße und immer gutes Gelingen
Heike