Würzig-fruchtige BBQ-Soße Grillsauce mit einem Schuss Whisky verfeinert
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 48 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 58 Min.Min.
Menge 600ml (circa)
Autor Heike Straub
Zutaten
1mittelgroßeZwiebel
3ZehenKnoblauch
1Apfelsäuerlich
2TLÖl
400gTomatenaus der Dose, geschält und gehackt
75gTomatenmark3-fach konzentriert
40gbrauner Rohrohrzuckeroder Haushaltszucker
40gWorcestersauce
35gWhiskySingle Malt
1TLPaprikapulversüß, geräuchert - Pimentón de La Vera
1/2TLschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
1TLSalz
Zusätzlich zum Abfüllen
Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel
Zubereitung
Gläser/Flaschen vorbereiten
Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Zutaten vorbereiten
Die Zwiebel schälen, die Haut von den Knoblauchzehen abziehen, den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Zwiebeln, Knoblauchzehen und den Apfel sehr fein würfeln.
1 mittelgroße Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch, 1 Apfel
Soße kochen
Das Öl in einem beschichteten Topf oder in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Den Knoblauch und die Apfelwürfel hinzufügen und ca. 2 Minuten mitdünsten.Das Tomatenmark dazugeben, unter Rühren kurz andünsten. Die restlichen Zutaten hinzufügen, die Soße 45 Minuten mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze köcheln.
2 TL Öl, 400 g Tomaten, 75 g Tomatenmark, 40 g brauner Rohrohrzucker, 40 g Worcestersauce, 35 g Whisky, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Salz
Soße fertig stellen
Nach der Kochzeit die Soße pürieren und eventuell nochmals mit etwas geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Heiß abfüllen
Die heiße Masse in sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser oder Flaschen mit Schraubdeckel füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Einkochen und somit länger haltbar machen
Bei 100 °C für 30 Minuten im Einkochautomaten einkochen.