Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig zubereiten
Die Eier mit dem Honig und dem Zucker aufschlagen, bis eine dicke cremige helle Masse entsteht. Die Gewürze unterschlagen und die gemahlenen, gehackten sowie gestiftelten Mandeln und Haselnüsse unterheben. Der Teig ist schwer und relativ fest.
5 Eier, 150 g brauner Rohrohrzucker, 100 g Honig, 2,5 g gemahlener Zimt, 5 g Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Mandeln, 50 g Mandelstifte, 100 g Haselnüsse
Teig ausrollen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den schweren und festen Teig darauf gleichmäßig flach mithilfe eines nassen Löffels streichen oder einer z. B. konischen Teigrolle ausrollen. Die gehäuteten Mandeln in gleichmäßigem Abstand auf den Teig legen und leicht andrücken.
Teig backen
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu viel Farbe annimmt.
Guss zubereiten und aufstreichen
Den Puderzucker mit dem Wasser (oder alternativ Wasser und Rum) zu einer flüssigen Glasur vermengen und die noch heiße Lebkuchenplatte damit bestreichen.
125 g Puderzucker, 5 EL Wasser, 30 Stück Mandeln
Lebkuchen vom Blech nach Art der Elisenlebkuchen in Stücke schneiden
Die ausgekühlte Lebkuchenplatte nun in Stücke der gewünschten Größe schneiden, z. B. in Rauten oder einfach in Rechtecke.