Selbstgemachter Rhabarbersirup, geschmacksintensiv und lecker.
Küche Deutsch
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 2 Stdn.Stdn.
Zeitaufwand gesamt 2 Stdn.Stdn.30 Min.Min.
Menge 2Liter
Autor Heike Straub
Zutaten
4kgRhabarberohne Blätter
2,5LiterWasser
1000gZuckerweißer Haushaltszucker
500gRohrohrzuckerbraun
3Zitronenden Saft davon
Zubereitung
Rhabarber vorbereiten (Saft ziehen lassen)
Den Rhabarber abwaschen damit kein Dreck mehr an den Stielen ist. Die Stangen nun in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden und in einen großen Topf geben. Den Zucker hinzufügen und einige Stunden ziehen lassen damit der Saft aus dem Rhabarber tritt.
4 kg Rhabarber, 500 g Rohrohrzucker, 1000 g Zucker
Rhabarber auskochen
Das Wasser mit in den Topf geben, einmal den Topfinhalt aufkochen und dann ca. 25 Minutenköcheln, bis der Rhabarber zerfallen ist.
2,5 Liter Wasser
Den Rhabarber durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen und den Rhabarber dabei gründlich ausdrücken. Je besser der zerfallene Rhabarber ausgedrückt wird, desto mehr Geschmack landet mit der Flüssigkeit im Topf. Die Rückstände vom Rhabarber im Sieb in den Müll werfen.
Den Topf mit der Flüssigkeit wieder auf den Herd stellen, den Zitronensaft hinzufügen und ohne Deckel nochmals ca. 1,5 Stunden köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit reduziert hat und ein intensiv schmeckender Rhabarbersirup entstanden ist.
3 Zitronen
Der Rhabarbersirup wird heiß in ausgekochte Flaschen gefüllt und sofort verschlossen.
Sirup konservieren (länger haltbar machen)
Bei 90 °C für 15 Minuten im Einkochautomat / Einkochtopf einkochen.