Rhabarbersirup

by Heike Straub (Rezeptteufel/in)
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Rhabarbersirup

Selbst gemachter Rhabarbersirup ist mit Mineralwasser gemischt ein erfrischender Durstlöscher. Durch die Zugabe von braunem Rohrohrzucker bekommt der Rhabarbersirup einen Hauch von Karamell, welcher nicht zu verachten ist.
Wir lassen den Rhabarbersirup bis auf 2,5 Liter einreduzieren, wodurch der Geschmack noch intensiver wird.
Ein optimales Rezept um den Überschuss an Rhabarber aus dem Garten zu verwerten, einfach, lecker und mit einem gewissen Suchtfaktor versehen.

Auf Grund des Zuckergehaltes hat der Sirup eine gewisse Haltbarkeit.
Der sicherste Weg, damit der Sirup nicht verdirbt und wirklich lange haltbar bleibt: die gefüllten und verschlossenen Gläser bei 90° Grad für 15 Minuten einkochen.

Das Rezept wie wir den selbstgemachten Rhabarbersirup zubereiten:

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Rhabarbersirup

Selbstgemachter Rhabarbersirup, geschmacksintensiv und lecker.
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Vorbereitung30 Min.
Zubereitung2 Stdn.
Zeit gesamt2 Stdn. 30 Min.
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Menge / Portionen:2 Liter
Zutaten
  • 4 kg Rhabarber (ohne Blätter)
  • 2,5 Liter Wasser
  • 1000 g Zucker (weißer Haushaltszucker)
  • 500 g Rohrohrzucker (braun)
  • 3 Zitronen (den Saft davon)
Anleitung
  • Den Rhabarber abwaschen damit kein Dreck mehr an den Stielen ist. Die Stangen nun in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden und in einen großen Topf geben. Den Zucker hinzufügen und einige Stunden ziehen lassen damit der Saft aus dem Rhabarber tritt.
  • Das Wasser mit in den Topf geben, einmal den Topfinhalt aufkochen und dann ca. 25 Minuten köcheln bis der Rhabarber zerfallen ist.
  • Den Rhabarber durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen und den Rhabarber dabei gründlich ausdrücken. Je besser der zerfallene Rhabarber ausgedrückt wird, desto mehr Geschmack landet mit der Flüssigkeit im Topf. Die Rückstände vom Rhabarber im Sieb in den Müll werfen.
  • Den Topf mit der Flüssigkeit wieder auf den Herd stellen, den Zitronensaft hinzufügen und ohne Deckel nochmals ca. 1,5 Stunden köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit reduziert hat und ein intensiv schmeckender Rhabarbersirup entstanden ist.
  • Der Rhabarbersirup wird heiß in ausgekochte Flaschen gefüllt und sofort verschlossen.
Sirup konservieren (länger haltbar machen)
  • Bei 90 °C für 15 Minuten im Einkochautomat / Einkochtopf einkochen.

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