Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 5 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 25 Min.Min.
Menge 3Gläser a 450 ml
Autor Heike Straub
Zutaten
Für die Gurken
625gEinmachgurken
5gSalz
Für den Sud
100mlWasser
100mlGurkenwasservom Wasser welches die Gurken beim salzen verlieren
250mlEssiggemischt aus Essig-Essenz dunkel
80gZucker
5gSenfkörner
2MspCurcuma
Gewürze für das Teeei
1/2Lorbeerblatt
10Pfefferkörnerschwarz
1Wacholderbeere
Zubereitung
Gurken vorbereiten
Die Einmachgurken waschen und der Länge nach in ca. 0,5 dicke Scheiben schneiden. Das Salz dazugeben und die Gurkenscheiben ca. 3 Stunden ziehen lassen damit sie überschüssiges Wasser verlieren. Die Gurken abgießen und dabei die angegebene Menge Gurkenwasser für den Einmachsud zur Seite stellen.
Sud herstellen
Die Zutaten für den Sud in einen großen Topf geben, die Zutaten für das Teeei in ein solches füllen und das Teeei dann ebenfalls in den Topf geben. Die angegebene Menge Gurkenwasser (welcher von den gesalzenen Gurken zur Seite gestellt wurde) in den Topf geben und den Topfinhalt aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
Gurken kochen
Die abgegossenen Gurken mit in den heißen Sud geben und darin 5 Minuten kochen lassen (falls die Gurken eine harte Schale haben können diese auch 2 Minuten länger kochen - also insgesamt 7 Minuten) .
Gurken abfüllen
Die heißen Gurken in ausgekochte (sterilisierte) Gläser verteilen, die Gläser mit Sud auffüllen und mit einem Deckel verschließen. Die ausgekühlten Gurken in den Gläsern mindestens 2 Wochen ziehen lassen damit sie das volle Aroma entwickeln können.
Einkochen im Einkochautomat
Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C.
Notizen
Es werden sterilisierte Einmachgläser mit Schraubdeckel benötigt.
Wieviele Gläser die Gurken ergeben liegt an der Größe der verwendeten Einmachgläser.
Nach Möglichkeit Einmachgurken verarbeiten die keine Kerne haben (ansonsten schwimmen alle Kerne im Sud herum)