Die Erdbeeren waschen und den Stiel mitsamt dem Stielansatz entfernen, große Früchte einmal durchschneiden. 2 EL vom Zucker zur Seite stellen und den restlichen Zucker mit den Erdbeeren vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, bis die Erdebeeren reichlich Saft gezogen haben.
Die Früchte mit dem Saft in einen großen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Sowohl das Vanillemark als auch die Vanilleschoten mit in den Topf geben, ebenfalls den Zitronensaft.
Das Gelierfix mit den 2 EL Zucker vermengen. Die Masse nun laut Packungsanweisung aufkochen.
Die Vanilleschoten aus der heißen Masse nehmen und die heiße Masse in die Einmachgläser geben, dabei darauf achten, dass in jedem Glas auch Fruchtstücke eingefüllt werden. Sofort mit einem Schraubdeckel verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder richtig herum drehen und auskühlen lassen.
Notizen
Ergänzung 19.05.2017 Bei Bedarf die Gläser während des Abkühlens nochmals auf den Kopf stellen und nach 5 Minuten wieder richtig herum stellen. Dieses verhindert das Absacken oder Aufschwemmen der Früchte.