Die Zutaten für den Teig vermengen. Die Springform ( mit 26 cm Durchmesser) einfetten, ein Drittel des Teiges auf den Boden ausrollen, die restlichen 2 Drittel zu einer Rolle in der Länge des Springformrandes formen und diese Rolle als Rand in die Springform geben und mit den Fingern festdrücken, so dass ein Rand von 2 – 3 cm entsteht.
Die Äpfel schälen, in 8 Stücke schneiden, entkernen und auf den Teigboden verteilen.
Die restlichen Zutaten für den Belag in einer Schüssel vermengen, es sollten keine Klümpchen entstehen. Den Guss vorsichtig in die Springform füllen, die Äpfel sollten nicht hochschwemmen.
Den Apfelkuchen mit Quarkguss im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen bis der Guss goldbraun ist.
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Notizen
Für den Apfelkuchen mit Quarkguss kann, statt wie im Rezept angegeben, Sahne anstelle Milch für den Guss verwendet werden.