Das Fett mit dem Zucker und dem Vanillezucker geschmeidig rühren und nacheinander die Eier unterrühren, solange bis die Masse gebunden ist.
Die Nüsse mit dem Backpulver vermengen und zu der Masse geben, dazu die geriebene Schokolade und alles miteinander glatt rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (mit 26 cm Durchmesser)geben und auf mittlerer Schiene bei 180° Heißluft in ca. 50 Minuten backen. Wird der Kuchen zu dunkel so wird die Oberfläche mit Alufolie abgedeckt.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann den Springformrand lösen (erst mit einem Messer am inneren Rand entlangfahren damit der Kuchen sich löst).
Die Kuvertüre jeweils im Wasserbad schmelzen und den Kuchen mit der weißen Kuvertüre überziehen. Die dunkle Kuvertüre wird Klecksweise bzw. Streifenweise auf der hellen Kuvertüre verteilt.