Käsekuchen im Zebramuster und den Geschmacksrichtungen Vanille und Schokolade.
Vorbereitung 10 Min.Min.
Garzeit 50 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.
Menge 1Käsekuchen
Autor Heike Straub
Zutaten
Für den Käsekuchenteig
175gButterzimmerwarm
175gZucker
4EierGröße M (zimmerwarm)
1kgMagerquarkzimmerwarm
1PckVanille-Puddingpulver
1PckSahne-Puddingpulver
1PriseSalzzimmerwarm
200gSchmand
Zusätzlich für den Schokoteig
30gZucker
35gKakao
Für die Form
1TLButterweich
1ELGrieß
Zubereitung
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Unter weiterem Rühren nach und nach die Eier hinzufügen. Den Quark, das Puddingpulver, das Salz und den Schmand hinzufügen und solange verrühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
Die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel geben, den Kakao und den zusätzlichen Zucker unterrühren.
Den Backofen auf 170°C (Ober- Unterhitze) vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausfetten und mit Grieß ausstreuen.
Zwei Löffel vom hellen Teig in die Mitte der Form geben, darauf zwei Löffel vom dunklen Teig. So weiter verfahren bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Den Kuchen 50 - 60 Minuten backen bis er eine schöne goldgelbe Farbe hat. Im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.
Notizen
Die Zutaten sollten nicht aus dem Kühlschrank kommen sondern wirklich Zimmertemperatur haben da der Teig sonst zu fest wird und nicht "auseinander läuft"