Relish von Einmachgurken mit Kurkuma, Senfkörner und Dill
Einkochzeit / Temperatur im Einkochautomat 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 20 Min.Min.
Garzeit 15 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 1 Std.Std.5 Min.Min.
Menge 1075ml
Autor Heike Straub
Zutaten
750gEinmachgurken
200gZwiebeln
25mlÖlneutral
100gZucker
100mlEssig5 % Säure
7,5gSalz
20gSenfkörner
2,5gKurkumaPulver
1ELDill
weiterhin zum Einwecken (die Angaben sind für kleine Gläser)
7Weckgläser inkl. Gummiringe und Klammernca. 160 ml Volumen
oder
8Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)ca. 125 ml Volumen - oder größer
Zubereitung
Gläser vorbereiten
Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Gurken, Zwiebeln und Senfkörner vorbereiten
Die Gurken säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Senfkörner in einen Mörser geben und grob zerstoßen.
750 g Einmachgurken, 200 g Zwiebeln, 20 g Senfkörner
Relish zubereiten
Das Öl in eine beschichtete Pfanne oder einen Topf geben, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig andünsten. Gurkenwürfel, Zucker, Salz, zerstoßene Senfkörner, Kurkumapulver und Essig dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten.Jetzt noch den Dill hinzufügen und untermengen.
25 ml Öl, 100 g Zucker, 100 ml Essig, 7,5 g Salz, 2,5 g Kurkuma, 1 EL Dill
Relish abfüllen
Das Relish in die vorbereiteten Gläser füllen, die Glasränder säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.