2kgZwetschgen(bei Verwendung einer rechteckigen Springkuchenform 1,5 kg Zwetschgen)
40gZucker
1Mspgemahlener Zimt
40gButter
50gMandelnabgezogen und gehackt oder gehobelt
Zubereitung
Den Knetteig herstellen
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in eine Schüssel geben. Den Zucker, Vanille-Zucker und eine Prise Salz darauf verteilen. Eine Mulde in den Schüsselinhalt drücken und das Ei in die Mulde geben. Die Butter in kleinen Stücken auf dem Rand verteilen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Zwetschgen und das Backblech vorbereiten
Für den Belag werden die Zwetschgen erst gewaschen und dann abgetrocknet. Die Zwetschgen entsteinen und die Hälften oben etwas einschneiden.
Den Kuchen fertigstellen
Den gekühlten Teig auf ein gefettetes Backblech ausrollen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Nun legt man die Zwetschgenhälften schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Teig. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und drüberstreuen, die Butter in Flöckchen darauf setzen und den Kuchen mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Im Backofen bei 180° Heißluft (oder 200° Ober-/Unterhitze vorgeheizt) etwa 30 Minuten backen.
Notizen
Für ein Backblech 2 Kilo Zwetschgen
Für eine rechteckige Springform 1,5 Kilo Zwetschen