Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Slow Cooker
Drucken

Schichtmittag vom Spitzkohl aus dem Slow Cooker

Komplette Mahlzeit mit Spitzkohl, Kartoffeln und Bratwurstklößchen im 4,5 Liter Slow Cooker gegart
Vorbereitung 30 Min.
Garzeit 6 Stdn. 30 Min.
Zeitaufwand gesamt 7 Stdn.
Menge 4500 ml Volumen des Slow Cooker
Autor Heike Straub

Zutaten

  • 1000 g Spitzkohl
  • 1100 g Kartoffeln
  • 1000 g Bratwurst
  • 400 g Zwiebel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für den Abschluss

  • 1 TL Kümmel
  • 40 g Butter
  • 200 ml Brühe vom Abkochen des Spitzkohls oder andere Brühe

Zubereitung

Spitzkohl vorbereiten

  • Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spitzkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und 3 Minuten in kochendem Wasser leicht vorgaren.
    240 ml von dem Einkochwasser zu Seite stellen. Den Spitzkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurst vorbereiten

  • Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke gleichmäßige Scheiben von ca.  2 mm schneiden bzw. hobeln.
    Die Bratwursthaut der Länge nach einschneiden und von der Fleischmasse abziehen.

Zutaten schichten

  • Die Hälfte des vorgebrühten Spitzkohls in den Keramiktopf eines Slow Cooker geben.
    Darauf zuerst die Hälfte der Kartoffeln schichten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der Zwiebelringe.
    Die Bratwurst zerrupfen und als nächste Schicht darauf geben.
    Jetzt die restlichen Zwiebelringe, dann die Kartoffelscheiben und zum Schluss den restlichen Spitzkohl schichten.
    Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, den Kümmel auf dem Kohl verteilen, die Brühe angießen und die Butter in Flöckchen oder dünnen Scheiben auflegen.

Schichtmittag garen

  • Das Schichtmittag auf Stufe "LOW" für ca. 6,5 Stunden   garen.

Schichtmittag servieren

  • Den Topfinhalt nach dem Garprozess durchrühren und direkt aus dem Topf servieren.