Komplette Mahlzeit mit Spitzkohl, Kartoffeln und Bratwurstklößchen im 4,5 Liter Slow Cooker gegart
Küche Deutsch, Nordrhein Westfalen
Vorbereitung 30 Min.Min.
Garzeit 6 Stdn.Stdn.30 Min.Min.
Zeitaufwand gesamt 7 Stdn.Stdn.
Menge 4500ml Volumen des Slow Cooker
Autor Heike Straub
Zutaten
1000gSpitzkohl
1100gKartoffeln
1000gBratwurstgrob, roh
400gZwiebel
Salz
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Für den Abschluss
1TLKümmel
40gButter
200mlBrühevom Abkochen des Spitzkohls oder andere Brühe
Zubereitung
Spitzkohl vorbereiten
Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Spitzkohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln und 3 Minuten in kochendem Wasser leicht vorgaren.240 ml von dem Einkochwasser zu Seite stellen. Den Spitzkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
1000 g Spitzkohl
Kartoffeln, Zwiebeln und Bratwurst vorbereiten
Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in nicht zu dicke gleichmäßige Scheiben von ca. 2 mm schneiden bzw. hobeln.Die Bratwursthaut der Länge nach einschneiden und von der Fleischmasse abziehen.
1100 g Kartoffeln, 1000 g Bratwurst, 400 g Zwiebel
Zutaten schichten
Die Hälfte des vorgebrühten Spitzkohls in den Keramiktopf eines Slow Cooker geben.Darauf zuerst die Hälfte der Kartoffeln schichten, mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Hälfte der Zwiebelringe.Die Bratwurst zerrupfen und als nächste Schicht darauf geben.Jetzt die restlichen Zwiebelringe, dann die Kartoffelscheiben und zum Schluss den restlichen Spitzkohl schichten.Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, den Kümmel auf dem Kohl verteilen, die Brühe angießen und die Butter in Flöckchen oder dünnen Scheiben auflegen.
Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Kümmel, 40 g Butter, 200 ml Brühe
Schichtmittag garen
Das Schichtmittag auf Stufe "LOW" für ca. 6,5 Stunden garen.
Schichtmittag servieren
Den Topfinhalt nach dem Garprozess durchrühren und direkt aus dem Topf servieren.