Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Kürbismus herstellen (falls nicht auf Vorrat eingekocht)
Das Kürbisfleisch mit dem Wasser in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis 15 bis 20 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen und den gegarten Kürbis mit einem Passierstab sehr fein pürieren.
Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden, dieses geht sehr gut über einen passenden Gemüsehobel.
Aufstrich zubereiten
Den Zucker mit dem Pektin vermengen. Das Kürbismus, den Apfelsaft und die Apfelstreifen mit dem Zitronensaft und Zimt in einen Topf geben und den Topfinhalt unter ständigem Rühren 3 Minuten wallend kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den mit dem Pektin vermengten Zucker unter Rühren in die Fruchtmasse rieseln lassen und die Masse nochmals 1 Minute kochen lassen.Eine Gelierprobe machen, sollte es noch zu flüssig noch etwas weiter kochen.
Abfüllen und Auskühlen lassen
Den flüssigen Aufstrich in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.