Den durchwachsenen Speck in Streifen und die Zwiebel, falls bis jetzt nicht geschnitten in Würfel, schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butterschmalz andünsten. Die Speckmischung in ein gefettetes Weckglas füllen.Das Ei aufschlagen (ohne das Eigelb zu verletzen) und vorsichtig auf den Speck mit Schinken in das Glas laufen lassen. Auch hierbei sollte nach Möglichkeit das Eigelb nicht verletzt werden, sondern heil im Glas landen. Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer auf das Ei geben.
Den Deckel des Weckglases auflegen, es werden dabei weder die Gummis noch die Klammern verwendet. Das Weckglas in eine Schale geben, die nun ca. 3 cm hoch mit heißem Wasser gefüllt wird. Diese Schale in den Backofen geben und das Ei in ca. 10 Minuten garen. Das Eigelb sollte noch flüssig sein, das Eiweiß jedoch fest.
Ei im Glas servieren
Das Glas aus dem Backofen nehmen, den Deckel entfernen und einige Gurkenstifte auf das Ei geben.
einige Gurkenstifte
Notizen
Das Rezept beschreibt die Zubereitung von einem Ei. Die Schritte für mehrere Eier ist immer gleich, allerdings natürlich für jedes Ei 1 eigenes Weckglas, alle Weckgläser dann in eine Schale geben und zusammen garen.