Einkochautomat – Einkochzeiten und Temperaturen

Die Zeiten und Temperaturangaben sind nur für Einkochautomaten oder das Einkochen im Topf (auf dem Herd)

Diese Tabellen sind eine Sammlung von Einkochzeiten aus eigenen Erfahrungswerten und laut verschiedener Einkochbücher oder laut Zeit- und Tempraturangaben eines Einkochautomaten.

Einkochzeiten und Temperaturangaben im Einkochautomat / Einkochtopf für Fleisch und Fleischgerichte

Um Fleisch im Einkochautomat einzukochen muss dieses immer vorgegart sein. Die einzige, uns bekannte, Ausnahme ist Hackfleisch wenn es zu Wurstmasse im Glas verarbeitet wird.

Fleisch und Fleischgerichte Temperatur Zeit in Minuten
Braten im Stück (durchgebraten) 100 °C 85
Fleischbrühe von der Rinderbeinscheibe (ohne Fleischeinlage) 100 °C 60
Fleischbrühe  vom Huhn (ohne Fleischeinlage) 100 °C 60
Hühnersuppe (mit Fleischeinlage und Gemüse) 100 °C 120
Wildfleisch (durchgebraten) 100 °C 75
Geflügel (durchgebraten) 100 °C 75
Gulasch (durchgebraten) 100 °C 75
Bolognese (durchgebraten / fertig gekocht) 100 °C 75
Hackfleisch als Wurstmasse (roh) 100 °C 110


Wieder nach oben springen

Einkochzeiten und Temperaturangaben im Einkochautomat / Einkochtopf für Knödel & Co

Knödel und andere Sättigungsbeilagen die eingekocht werden können.

Knödel und Sättigungsbeilagen Temperatur Zeit in Minuten
Semmelknödel im Glas 100 °C 120

Wieder nach oben springen

Einkochzeiten und Temperaturangaben im Einkochautomat / Einkochtopf für Kuchen und Brot

Kuchen und Brot sind die uns einzig bekannten Möglichkeiten um Lebensmittel einzukochen die sowohl Mehl- als auch Milchprodukte enthalten dürfen.

Kuchen und Brot Temperatur Zeit in Minuten
Kuchen im Ofen gebacken 100 °C 30
Kuchen im Einkochautomat gegart 100 °C 120
Stollen im Weckglas im Ofen gebacken 100 °C 30
Brot im Ofen gebacken 100 °C 30
Brot im Einkochautomat gegart 100 °C 120

Wieder nach oben springen

Einkochzeiten und Temperaturangaben im Einkochautomat / Einkochtopf für Gemüse und Salat

Gemüse & Salat Temperatur Zeit in Minuten
Blumenkohl 100 °C 90
Bohnen als Salat 100 °C 30
Erbsen 85 °C 120
Gurken mit Essig (eingekocht) 85 °C 30
Kartoffeln als Salat 100 °C 90
Kohlrabi 100 °C 95
Kürbiscremesuppe 100 °C 120
Kürbismus 100 °C 120
Möhren als Salat 100 °C 30
Pilze 100 °C 110
Rosenkohl 100 °C 110
Rotkohl (gegart) 100 °C 120
Sellerie als Salat 85 °C 30
Spargel als Salat 100 °C 120
Tomaten 90 °C 30

Wieder nach oben springen

Einkochzeiten und Temperaturangaben im Einkochautomat / Einkochtopf für Obst

Obst Temperatur Zeit in Minuten
Ananas 90 °C 30
Äpfel weich 85 °C 30
Äpfel hart 85 °C 40
Apfelmus 90 °C 30
Aprikosen 85 °C 30
Birnen hart 90 °C 80
Birnen weich 90 °C 30
Brombeeren 80 °C 25
Erdbeeren 80 °C 25
Heidelbeeren 85 °C 25
Himbeeren 80 °C 30
Johannisbeeren 90 °C 25
Kirschen 80 °C 30
Mirabellen 85 °C 30
Pfirsiche 85 °C 30
Pflaumen / Zwetschgen 90 °C 30
Preiselbeeren 90 °C 25
Quitten 95 °C 30
Renekloden 85 °C 30
Rhabarber 95 °C 30
Stachelbeeren 80 °C 30
Zwetschgen / Pflaumen 90 °C 30

Wieder nach oben springen

Hinterlasse eine Antwort

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung