Zwiebelfleisch vom Schwein im Glas (eingekocht)

Gewürfelter Schweinenacken mit vielen Zwiebeln und Gewürzen roh im Glas eingekocht bzw. eingeweckt.

Das Zwiebelfleisch vom Schwein im Glas wird in Weck-Gläsern oder Twist-off-Gläsern eingeweckt bzw. eingekocht. Das Fleisch sollte einen gewissen Fettanteil haben und deshalb ist ein Schweinenacken bestens geeignet. Beim Einkochen tritt Fleischsaft aus, dieser bildet nach dem Auskühlen der Gläser kein schnittfestes Gelee. Die Flüssigkeit neigt dennoch dazu leicht zu gelieren was sich noch etwas verstärkt, wenn die Gläser im Kühlschrank gelagert werden.

Wir verwenden hauptsächlich Weck-Gläser zum Einkochen, man erkennt sofort ob alle Gläser dicht sind oder aber ob ein Glas bei der Lagerung aufgegangen ist.

Es ist natürlich möglich Twist-off-Gläser (Sturzgläser) zu verwenden. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Deckel für fett- und ölhaltige Lebensmittel geeignet sind. Mehr zu dem Thema ist hier zu finden: Übergang von Weichmachern aus Schraubdeckel-Dichtmassen in Lebensmittel.

Wichtig!!! Die Zwiebeln wie im Rezept angegeben vorgaren, ansonsten können diese säuern und das Zwiebelfleisch vom Schweinenacken ist verdorben.

Diese Gläser sind sogenannte Dreiviertelkonserven und mit richtiger und sauberer Handhabung bei der Zubereitung und gekühlter Lagerung ca. 6 Monate haltbar (längere Zeiten sind auch möglich).

Weitere Bilder vom Rezept für Zwiebelfleisch im Glas eingekocht

Unser Rezept wie wir Zwiebelfleisch vom Schwein im Glas einkochen

5 von 5 Bewertungen

Zwiebelfleisch vom Schweinenacken eingekocht

Kleingeschnittener Schweinenacken mit Zwiebeln in Gläser eingekocht (in Weckgläser eingeweckt)
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Vorbereitung30 Min.
Zubereitung2 Stdn.
Zeit gesamt2 Stdn. 30 Min.
Einkochen im Einkochautomat 120 min bei 100 °C
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Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden..

Menge / Portionen:8 Gläser a 370 ml Volumen
Zutaten
  • 1500 g Schweinenacken (nicht zu fett)
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 TL Öl (neutrales)
  • 20 g Meersalz (Urmeer-Salz)
  • 1 g schwarzer Pfeffer (fein gemahlen)
  • 2,5 g Paprikapulver edelsüß
Spezielles Zubehör
  • 8 Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern 370 ml Volumen
Anleitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Zwiebeln vorbereiten
  • Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden, im Öl glasig dünsten und abkühlen lassen.
Fleisch vorbereiten und mischen
  • Das Fleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Alle Zutaten inkl. der gedünsteten Zwiebeln in eine Schüssel geben und gut vermengen.
    Die ausgekochten Gläser maximal zu 3/4 mit der Masse befüllen, dabei darauf achten, dass das Fleisch gut in die Gläser gepresst wird.
    Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
Einkochen im Einkochautomat
  • 120 Minuten bei 100° Grad einkochen und nach der Zeit sofort herausnehmen.
Auskühlen und Aufbewahren
  • Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller, so ist das Zwiebelfleisch über Monate haltbar).
Rezepthinweise
Werden größere Gläser verwendet so kann sich die Garzeit verlängern.
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Rezept Bewertung




7 Kommentare
  1. Nole :

    Ich mache das Rezept heute zum zweiten Mal und dieses Mal benutzt ich größere Gläser, da es von der Menge für uns zu wenig ist. Das Fleisch schmeckt super und ist sehr zart.5 stars

  2. Nole :

    Hallo Heike, im Backofen darf die Temperatur nicht höher sei als 130Grad, da die Gummieringe sonst schmelzen und die Einmachgläser in eine Auflaufform geben und mindestens 4 cm Wasser dazugeben. Dabei sollte das Wasser die selbe Temperatur haben wie die Gläser.

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Nole,

      vielen Dank für deinen Kommentar.
      Früher (also vor ca. 15 Jahren) habe ich selbst NUR im Backofen eingekocht und bei mir sind keine Gummiringe geschmolzen. Ist dieses heute anders?
      Ich kenne es auch, dass die Gläser ca. 3 cm Wasser im Wasser stehen.

      Viele Grüße
      Heike5 stars

  3. Inge :

    Ich koche im Backofen ein. Wie hoch soll da die Temperatur sein und wie lange einkochen. Danke für die Antwort5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Inge,

      meines Wissens nach sind die Einkochzeiten im Backofen gleich wie im Einkochautomat.
      Die Gläser (inklusive einem Referenzglas mit Wasser) in eine Fettpfanne stellen und die Fettpfanne ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen. Die Fettpfanne inkl. Gläser in den Backofen stellen und diesen auf 170° C hochheizen. Wenn das Wasser im Referenzglas blubbert wird die Temperatur auf 130° C runtergestellt und die Einkochzeit beginnt.
      Ich denke ich muss nicht erwähnen, dass das Einkochen im Backofen nicht zu den sichersten Einkochmethoden gehört.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

  4. Thomas :

    Hallo
    Ich habe mal eine Frage. Das Fleisch muss nicht vorgekocht werden ? Bevor es in die Einweckgläser kommt.
    Gruß Thomas

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Thomas,

      das Fleisch muss nicht vorgekocht werden bevor es in die Einweckgläser kommt.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike