Rezepte zum Backen, Kochen, Grillen, Einmachen und mehr

Semmelknödel im Glas (eingekocht)

Semmelknödel mit Speck im Glas eingekocht bzw. eingeweckt

Eingekochte Semmelknödel im Glas sind die optimale Beilage zu Fleischgerichten aus dem Glas wenn es schnell gehen soll.

Die Knödel können sehr leicht aus den Gläsern gestürzt und dann entweder über Dampf erhitzt werden (z. B. mit dem Dampfeinsatz der Cooking-Chef) oder man schneidet sie in Scheiben und brät sie in Butterschmalz goldbraun an.
Das Erhitzen in der Mikrowelle ist natürlich auch eine Variante. Dafür öffnet man den Deckel der Weckgläser, entfernt den Gummiring, legt den Glasdeckel wieder auf das Glas und schon können die Knödel direkt im Glas erwärmt werden.

Bitte beachten: Die Gläser werden nur zu 2/3 mit der rohen Masse befüllt da sich die Knödelmasse beim Garen im Einkochautomat ausdehnt. Die Knödelmasse wird direkt im Glas gegart.

Unser Rezept um Semmelknödel im Glas einzukochen

4.88 von 8 Bewertungen

Semmelknödel im Glas

Rezept für eingeweckte Semmelknödel mit Speck im Glas
Rezept ausdrucken
Vorbereitung30 Min.
Garzeit15 Min.
Zeit gesamt45 Min.
Einkochen 120 min bei 100 °C
Die Zahl im Feld ändern und das Rezept umrechnen
Menge / Portionen8 Gläser a 370 ml Volumen
Zutaten
  • 100 g Speck - durchwachsen, mager
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g Butter
  • 600 g Brötchen - vom Vortag, 8 Brötchen = ca. 300 g
  • 600 ml Milch
  • 8 Eier - Größe M
  • 1 TL Salz
Wenn gewünscht
  • 4 EL Petersilie - fein geschnitten
Zum Ausfetten der Gläser
Zubereitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Speck und Zwiebel vorbereiten
  • Den Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 20 g Butter zerlassen, die Speckwürfel darin kurz anbraten, die Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten.
Knödelmasse zubereiten
  • Die Brötchen inzwischen in nicht zu grobe Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Milch mit Butter erhitzen, über die Brötchenwürfel gießen und verrühren. Die Speck-Zwiebel-Masse mit dem Fett darunter rühren.
    Eier mit Petersilie verschlagen, unter die abgekühlte Brötchenmasse rühren und mit Salz abschmecken.
Semmelknödel abfüllen und einkochen
  • Die ausgekochten Gläser ausfetten, Knödelmasse einfüllen und andrücken. Die Gläser maximal zu 2/3 mit der Masse befüllen, den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
    120 Minuten bei 100 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen. 
Rezepthinweise
Es kann auch statt altbackener Brötchen helle Brotreste verwendet werden

Hinterlasse einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung

19 Kommentare
  1. Simone :

    Danke für das tolle Rezept. Ich muss demnächst für Nachschub sorgen, weil die Knödel so gut ankommen.

    Ist es möglich auch Böhmische Knödel (Hefe-Knödel) einzukochen?5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Simone,

      es freut mich wenn die Knödel gut ankommen.
      Böhmische Knödel müssten auch einkochbar sein, es ist ja eine Art Hefeteig und einen Hefeteig kann man im Glas garen und gleichzeitig einkochen.

      Ich wünsche gutes Gelingen und viele Grüße
      Heike

  2. Chris :

    Hallo ich hätte eine Frage,

    Die ausgekochten Gläser ausfetten heißt ich soll sie mit Öl einfetten oder damit der Dreck und Fett komplett raus sind

    Liebe Grüße5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Chris,

      die Gläser müssen “eingefettet” werden damit die Semmelknödel auch wieder aus dem Glas kommen wenn man sie verspeisen möchte.

      Viele Grüße
      Heike

  3. tom :

    klappt das auch mit brot

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Tom,

      wir haben auch schon einen Teil Brot zu der Knödelmasse hinzugefügt. Bei der Verwendung von herzhaftem Brot wie zum Beispiel Sauerteigbrot muss jedoch stark aufgepasst werden da es den Geschmack und die Bindung verändert. Wird ein Weißbrot oder Toastbrot verwendet kann dieses statt der Semmel genommen werden.

      Viele Grüße
      Heike

  4. Manuela Reiter :

    Hallo Heike, dein Rezept klingt total super. Ich werde es demnächst ausprobieren Lg Manuela5 stars

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Manuela,

      Ich wünsche gutes Gelingen.

      Viele Grüße
      Heike

    2. Anne :

      Danke für das tolle Rezept, das ich sehr gerne mal ausprobieren möchte! Ich habe nur eine Frage: Funktioniert das Einkochen trotz der Milch in den Knödeln? Ich dachte immer, dass man keine Milchprodukte einkochen kann…

    3. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Anne,

      ja, es funktioniert mit dem Einkochen der Semmelknödel trotz der Milch. Vom Prinzip ist es auch so, Milch kann man nicht einkochen. Aber, bei den Knödeln sowie bei Kuchen stellt die Zugabe von Milch kein Problem dar.
      Gutes Gelingen und viele Grüße
      Heike

  5. Madeleine :

    Eine Frage, die mich umtreibt: Wie lange sind die haltbar? Auch mehrere Jahre – theoretisch?

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Madeleine,

      theoretisch ja, praktisch sind die Gläser vorher vernichtet.

      Viele Grüße
      Heike

  6. andrea :

    hallo

    bin kompletter Neuling was das einkochen betrifft
    Meine Frage kann man auch mit einem dampfgarer (Aufsatzgerät) einkochen??
    Danke für eure Antworten
    LG
    Andrea

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Andrea,

      es tut mir leid, aber diese Frage kann ich nicht beantworten. Stehen keine Informationen diesbezüglich in der Gebrauchsanleitung des Gerätes? Eventuell gibt es noch die Möglichkeit beim Hersteller anzufragen ob es möglich ist mit dem Gerät einzukochen.
      Viele Grüße
      Heike

  7. Hermann :

    Auf der Suche nach technischen Angaben zum Einwecken von Semmelknödelmasse scheinen mir diese Angaben plausibel zu sein. 2/3 Füllung ( Ei geht auf), 2h bei 100 Grad im Einkochautomaten.
    Danke für diese präzisen Angaben.
    Ein alter (wörtlich zu nehmen) Hobby- Einkocher

    Hermann

  8. Barbara :

    Habt ihr zufällig auch ein Rezept für süße Mohnknödel im Glas?5 stars

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Barbara,

      tut mir leid, ein solches Rezept haben wir nicht auf Lager.
      Aus eigener Erfahrung kann ich dir jedoch sagen, dass man Knödel die mit Kartoffeln zubereitet werden nicht eingekochen kann. Ebenso verhält es sich mit Mehlknödeln.

      Viele Grüße
      Heike

  9. Roland Paltram :

    Klingt super!
    Jetzt weiß ich, was ich am Montag mache

    Roland4 stars

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Roland,
      dann wünsche ich gutes Gelingen.
      Viele Grüße
      Heike5 stars