Geschmorte Kalbshaxe aus dem Backofen

Im ganzen geschmorte Kalbshaxe

Geschmorte Kalbshaxe aus dem Backofen, bei uns im Glasbräter zubereitet doch jeder andere Bräter eignet sich erfahrungsgemäß ebenfalls.

Wir verwenden grundsätzlich gerne einen Glasbräter denn so kann die Kalbshaxe während des Garvorgangs beobachtet werden, ohne immer wieder den Deckel zu öffnen. Sollte das Fleisch an der Oberfläche zu dunkel werden, kann man sofort etwas dagegen unternehmen, indem die Haxe gewendet wird.

Hier unser Rezept für eine geschmorte Kalbshaxe aus dem Backofen

Geschmorte Kalbshaxe aus dem Backofen

Geschmorte Kalbshaxe aus dem Backofen

Im ganzen geschmorte Kalbshaxe aus dem Glasbräter (jeder andere Bräter ist ebenfalls geeignet)

Vorbereitung / reine Arbeitszeit 40 Minuten
Garzeit 2 Stunden
Vorbereitung + Garzeit 2 Stunden 40 Minuten
Menge 1 Kalbshaxe

Zutaten

  • 1 Kalbshaxe ca. 1750 g
  • 2 EL Öl
  • 300 g Suppengrün Sellerie, Möhren, Lauch, Petersilienwurzel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 TL Puderzucker
  • 30 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein lieblich, z. B. Dornfelder
  • 500 ml Brühe Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • Thymian frisch oder getrocknet
  • 1/2 Streifen Zitronenschale

Zubereitung

Backofen vorheizen

  1. Den Backofen auf 170 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Kalbshaxe anbraten

  1. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kalbshaxe darin von allen Seiten anbraten, bis sie Farbe annimmt. Die angebratene Kalbshaxe aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Soßenansatz zubereiten

  1. Die Zwiebel schälen, das Suppengrün putzen und beides in feine Würfel schneiden. Das Gemüse in die Pfanne geben, in der vorher das Fleisch angebraten wurde und anschwitzen. Nun den Puderzucker hinzufügen und anrösten, bis der Zucker leicht karamelisiert, dann das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mitrösten. Mit der Hälfte vom Wein ablöschen und reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist. Den Rest vom Wein angießen und etwas einreduzieren. Die Brühe hinzugießen, aufkochen lassen und den Pfanneninhalt in einen Bräter geben.

Das Fleisch im Backofen garen

  1. Die Gewürze in die Flüssigkeit geben und die angebratene Kalbshaxe in die Flüssigkeit legen. Den Bräter mit geschlossenem Deckel im Backofen ca. 120 Minuten garen, bis das Fleisch weich ist und fast vom Knochen fällt. Dabei nach ca. 60 Minuten die Haxe einmal wenden.

Soße zubereiten

  1. Die gegarte Haxe aus dem Bräter nehmen, auf einen Teller legen und im ausgeschalteten Backofen warmhalten. Den verbleibenden Inhalt aus dem Bräter durch ein feines Sieb passieren. Dabei das Gemüse gut ausdrücken indem mehrfach mit etwas Druck mittels einer Suppenkelle darüber gestrichen wird.
    Wenn die Soße zu dünn sein sollte, kann sie noch etwas eingekocht oder mit Mehlbutter angedickt werden.

Kalbshaxe anrichten

  1. Den Knochen aus dem Fleisch ziehen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Jetzt kann das Fleisch entweder in der Soße oder als Fleisch und Soße getrennt serviert werden.

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4 Kommentare
  1. Christine :

    Das hört sich gut an, das wäre auch ein schönes Gericht für meinen Dutch Oven. Das lässt sich bestimmt sehr schön drin zubereiten und dazu nen Kartoffelgratin vom Grill.

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Christine,

      oh ja, das könnte im Dutch Oven gut funktionieren.
      Kartoffelgratin vom Grill? Das kenne ich jetzt nicht. Hm, ich muss mich schlau machen.
      Viele Grüße
      Heike

  2. Die Küchenwiesel :

    Es gibt doch nichts Schöneres als ein gutes Stück Fleisch. Und so eine Haxe ist wirklich was Feines.

    lg Anna

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Anna,
      du sprichst uns mit deinen Worten aus der Seele.
      Viele Grüße
      Heike

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