Reis im Backofen gegart (Backofenreis)

Reis im Backofen gegart – Reis zubereiten ohne darauf zu achten ob er überkocht oder im Topf anbrennt?

Vorbei ist die Zeit, in der womöglich Reis in Beuteln gekocht wurde.
Dieses ist übrigens meiner Meinung nach eine Unart, der ich noch nie erlegen bin, aber man kennt ja genug Leute.
Einfacher als in diesem Rezept kann Reis kaum gegart werden. Der Reis gart praktisch von alleine im Backofen, während man sich um andere Kochaktivitäten kümmern kann.

Tipp: Statt nur Langkornreis zu verwenden, kann der Backofenreis auch sehr gut mit einer Mischung von Langkornreis und Wildreis zubereitet werden. Andere Reissort lassen sich auf diese Art ebenfalls garen, die Garzeit verändert sich je nach Reissorte jedoch.

Das Rezept für Backofenreis (Reis aus dem Backofen) wie wir es zubereiten:

Reis im Backofen gegart

Der Reis wird im Backofen gegart, wird locker und luftig ohne anzubrennen.
Rezept ausdrucken
Vorbereitungszeit2 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Arbeitszeit47 Minuten
Menge / Portionen4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Langkornreis (auch mit Wildreis gemischt)
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Salz (eventuell 1/2 TL Salz dazu)
  • 25 g Butter

Zubereitung

Reis garen

  • Den Reis mit dem Wasser in eine Auflaufform geben, die Butter in kleinen Flöckchen (oder auch als ganzes Stück) darauf setzen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Reis bei 200 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt), 180 °C Heißluft (nicht vorgeheizt) 45 Minuten auf mittlerer Schiene garen.

Reis lockern

  • Den Reis aus dem Ofen nehmen, mit einem Kochlöffel oder einer Gabel auflockern und servieren.
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