Schmandfladen
Die Schmandfladen werden durch Zutaten wie Schinken und Zwiebeln angereichert und ergeben eine sättigende Hauptmahlzeit.
Vom 17.09.2010
Update 5.08.2024
1.073 x gesehen
Die Schmandfladen werden durch Zutaten wie Schinken und Zwiebeln angereichert und ergeben eine sättigende Hauptmahlzeit. Das Backrezept ergibt 4 Schmandfladen.
Das Rezept für Schmandfladen wie wir sie backen:
Schmandfladen
Die Schmandfladen werden durch Zutaten wie Schinken und Zwiebeln angereichert und ergeben eine sättigende Hauptmahlzeit.
Rezept ausdrucken
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 20 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1/2 TL Salz
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Öl
Für den Belag
- 10 g Butterschmalz
- 3 Zwiebeln (mittelgroß)
- 100 g roher Schinken (gewürfelt)
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- Naturjoghurt
Anleitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und darin auflösen. Das Hefewasser mit den restlichen Teigzutaten zum Mehl geben und verkneten bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erwärmen, die Zwiebeln und die Schinkenwürfel dazugeben und anschmoren bis die Zwiebeln glasig sind.
- Den Schmand mit den Eiern in einer Schüssel verschlagen und mit Pfeffer und Salz würzen. Die lauwarme Zwiebel-Schinkenmasse dazugeben und untermengen.
- Den Hefeteig kräftig durchkneten und in 4 Stücke teilen. Jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen 0,5 cm dicken Fladen ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Jeden Teigfladen mit einem 1/4 des Schmandbelages bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.
- Die Fladen ca. 15 Minuten backen, darauf achten, dass der Schmandbelag nicht allzu dunkel wird da er ansonsten verbrannt schmeckt.
Rezepthinweise
Die Schmandfladen noch heiß servieren, ein grüner Salat schmeckt dazu sehr gut.
Teile diesen Beitrag wenn er dir gefällt :-)
Das könnte auch gefallen
Your Content Goes Here
Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …