Zitronenkuchen (Springform)
Der Zitronenkuchen wird in der Springform gebacken und erhält einen leckeren, doppelten, zitronigen Guss.
Vom 26.11.2010
Update 5.08.2024
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Der Zitronenkuchen wird in der Springform gebacken und erhält einen leckeren, doppelten, zitronigen Guss.
Das Rezept für den Zitronenkuchen aus der Springform wie wir ihn backen:
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Speisestärke
- 1 Pck Backpulver
- 1 TL Zitronenschale (abgerieben)
- 2 EL Zitronensaft
Für den Guss
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Sahne (flüssig)
- 250 g Puderzucker
Anleitung
- Das Fett mit dem Zucker und dem Vanillezucker geschmeidig rühren und nacheinander die Eier unterrühren, solange bis die Masse gebunden ist.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen, mit in die Schüssel geben, die abgeriebene Schale von einer Zitrone ebenfalls dazugeben und alles miteinander glatt rühren.
- Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform mit 26 cm Durchmesser geben.
- Auf mittlerer Schiene bei 180° Ober-, Unterhitze (vorgeheizt) in ca. 50 Minuten goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit wird für den Guss der Puderzucker mit dem Zitronensaft und der Sahne verrührt.
- Den Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen und mit dem Guss bestreichen.
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