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Amarenakirschen

Sauerkirschen in Sirup mit einem Hauch von Vanille und Bittermandel

Amarenakirschen sind eine süße Leckerei, die aus Sauerkirschen und jeder Menge Zucker besteht. Verfeinert werden sie mit etwas Vanille und Bittermandelöl.

Am bekanntesten sind sie wohl von italienischen Eisdielen, dort veredeln sie den Amarenabecher. Sie können jedoch auch ein Dessert vervollständigen oder Gebäck den besonderen Pfiff geben.

Wir kochen die Amarenakirschen aus frischen Kirschen (nein, keine Kirschen aus dem Glas) und geben als Aromaträger gemahlene Vanille oder etwas Mark der Vanilleschote dazu. Abgerundet wird der Geschmack von 2 Tropfen Bittermandelöl. Bittermandelöl bekommt man in der Apotheke zu kaufen, es ist extrem ergiebig und man muss wirklich sparsam dosieren, da es sehr kräftig im Geschmack ist.

Noch etwas, wir haben Amarenakirschen auch schon aus dunklen Süßkirschen zubereitet, es funktioniert und schmeckt ebenfalls sehr gut.

Zur Aufbewahrung füllen wir die heiße Masse in kleine Schraubdeckelgläser, verschließen diese sofort und somit haben wir einen kleinen Vorrat auf den wir zurückgreifen können, wenn wir mal wieder Appetit auf „lecker Eis mit Sahne und Amarenakirschen“ verspüren.

Und hier ist das Rezept für Amarenakirschen, wie wir sie zubereiten

Amarenakirschen

Amarenakirschen

Sauerkirschen in Sirup mit einem Hauch von Vanille und Bittermandel

Rezept ausdrucken
Vorbereitung 20 Minuten
Garzeit 20 Minuten
Zeitaufwand (ohne Wartezeiten) 40 Minuten
Menge 5 Gläser zu je 125 ml Volumen

Zutaten

  • 500 g Kirschen dunkle Sauerkirschen, Schattenmorellen
  • 450 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 2 Msp gemahlene Vanille oder Mark einer Vanilleschote
  • 2 Tropfen Bittermandelöl

weiterhin

  • 5 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) ca. 125 ml Volumen - oder größer

Zubereitung

Gläser vorbereiten

  1. Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

Kirschen vorbereiten

  1. Die Kirschen säubern, Stiele entfernen und die Kerne mit einem Kirschkernentferner herausdrücken.

Kirschen kochen

  1. Die Kirschen in einem Topf mit dem Zucker vermengen und die Kirsch-Zuckermischung auf dem Herd erwärmen bis Saft aus den Kirschen austritt und der Zucker geschmolzen ist.
    Den Zitronensaft und das Bittermandelöl hinzufügen und die Masse noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Amarenakirschen abfüllen

  1. Die Amarenakirschen mit dem Sirup in die heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.

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