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Zwetschgen einkochen (trocken einwecken)

Zwetschgen ohne Flüssigkeitszugabe einkochen

Zwetschgen einkochen funktioniert wunderbar, indem sie “trocken” eingekocht werden. Trocken bedeutet: ohne Zugabe von jeglicher Flüssigkeit wie z. B. Wasser, Zuckerwasser, Saft oder Ähnlichem.

Es ist auch nicht zwingend notwendig Zucker zu den Zwetschgen hinzuzufügen, da die reifen Früchte – unserer Meinung nach – an sich genug Fruchtzucker in sich tragen. Die eingeweckten Zwetschgen behalten ihre Form, sind jedoch unserer Erfahrung nach nicht mehr bissfest. Zwetschgen weisen einen mittleren bis hohen Pektingehalt (natürliches Geliermittel) auf und die Konsistenz des Saftes, den die Zwetschgen beim Einkochen verlieren, wird sirupartig.

Zwetschgen in der Saison trocken einkochen bedeutet den puren Fruchtgenuss außerhalb der Saison genießen.

Eingeweckte Zwetschgen schmecken pur “aus dem Glas”, als eine Art Kompott zu Joghurt, Vanilleeis, Milchreis, Grießbrei und Vanillepudding. Sie finden bei uns ihre Verwendung in selbst gemachtem winterlichem Zwetschgeneis und in allem, in dem gegarte Zwetschgen vorkommen. Für Zwetschgenkuchen verwenden wir jedoch grundsätzlich frische Früchte.

Zwetschge oder Pflaume? Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume und dennoch kommt es bei der Bezeichnung immer darauf an, in welcher Region man wohnt. Mein schöner Garten erklärt den Unterschied.

Schon seit einigen Jahren kochen wir Zwetschgen trocken ein und erhalten aus circa 2,5 kg Zwetschgen 6 Weckgläser mit 580 ml Volumen. Statt Weckgläser können auch Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) verwendet werden. Ebenso kann das Volumen der Gläser größer oder kleiner sein, die Einkochzeit bleibt gleich und verändert sich nicht. 

Bilder zum Rezept Zwetschgen einkochen

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Zwetschgen trocken einkochen

Zwetschgen einkochen bzw. einwecken ohne Flüssigkeitszugabe
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Vorbereitung45 Min.
Zeit gesamt1 Std. 15 Min.
Einkochen 30 min bei 100 °C
Die Zahl im Feld ändern und das Rezept umrechnen
Menge / Portionen6 Gläser zu je 580 ml Volumen
Zutaten
  • 2,5 kg Zwetschgen
Spezielles Zubehör
  • Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern
  • Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)
Zubereitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.
Zwetschgen vorbereiten
  • Die Zwetschgen gründlich waschen, abtrocken und danach eventuell vorhandene Stiele von den Früchten entfernen.
    Die Früchte an der Einkerbung entlang mit einem Messer rundherum bis zum Stein einschneiden. Die angeschnittenen Hälften gegeneinander drehen und dabei das Fruchtfleisch vom Stein lösen.
    Bei großen Mengen lohnt es sich das Entfernen des Steins mittels eines speziellen Entsteiners (Pflaumenentsteiner) vorzunehmen und die Zwetschgen danach in zwei Hälften zu schneiden.
Gläser befüllen und einkochen
  • Die Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach unten in das Einmachglas geben und möglichst eng übereinanderstapeln. Das Einmachglas oder Weckglas sollte bis zum oberen Rand gefüllt werden.
    Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
    30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen. 
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