Ananas einkochen

Frische Ananas wird zur Vorratshaltung eingekocht

Selber Ananas einkochen ist ein sehr guter und einfacher Weg, um auf gekaufte Dosenware zu verzichten.

Eine frische Ananas ist sehr lecker, dennoch hat die eingekochte Ananas neben der Vorratshaltung noch einen eindeutigen Vorteil: Eingeweckte Ananas kann problemlos mit Milchprodukten verarbeitet werden!
Frische Ananas enthält Bromelain, welches Eiweiß in Aminosäuren und Peptide spaltet und somit einen bitteren Geschmack erzeugt. Das Bromelain wird durch das Erhitzen über 70 °C der Ananas inaktiv und somit kann die eingekochte Ananas bedenkenlos mit Milchprodukten gemischt werden.
Bromelain ist auch verantwortlich für das Brennen auf der Zunge beim Verzehr von frischer Ananas.
Im Internet findet man sehr viele „Tricks“ die das Brennen auf der Zunge beim Verzehr verhindern sollen, sie können bei manchen Menschen helfen, bei mir ist es leider nicht so.

Wir kochen die Ananas in verzehrfertigen Stücken ein. Wer möchte, kann jedoch nach der gleichen Methode in Scheiben geschnittene Ananas einwecken.

Um den Eigengeschmack der tropischen Frucht anzuheben, geben wir einen Anteil Zucker und auch Zitronensaft in den Sud.

Es gibt sehr viele Anleitungen um eine Ananas zu schälen, deshalb habe ich hier auf eine bebilderte Darstellung diesbezüglich verzichtet. Eine gute Anleitung inklusive Tipps für den Kauf einer Ananas gibt es in diesem Video auf YouTube: Ananas schälen

Das Rezept für eingekochte Ananas bezieht sich auf 1 Ananas mit einem Gewicht von ca. 900 g.  In Weck-Sturzgläsern ergibt es bei uns 1 Glas zu 580 ml und 2 Gläser zu 370 ml.

Unser Rezept wie wir Ananas einkochen

Ananas einkochen

Ananas einkochen

Frische Ananas für die Vorratshaltung einkochen

Einkochzeit / Temperatur 30 min bei 90 °C
Vorbereitung 15 Minuten
Vorbereitung + Garzeit 15 Minuten
Menge 1 Ananas

Zutaten

  • 1 Ananas frisch

Für den Sud

  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 65 g Zucker

Zubereitung

Gläser vorbereiten

  1. Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.

    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Ananas putzen

  1. Von der Ananas den Stiel und Blütenansatz abschneiden und die Frucht aufrecht hinstellen. Mit einem scharfen Messer die Schale von oben nach unten abschneiden und danach die Augen entfernen. Die Ananas vierteln und den harten Strunk großzügig herausschneiden. Die Fruchtviertel nun in die gewünschte Größe schneiden.

Sud zubereiten

  1. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Den Topf von der Herdplatte ziehen, den Zitronensaft hinzufügen und kurz unterrühren.

Ananas abfüllen und einkochen

  1. Die Ananasstücke dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und mit dem Sud auffüllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

    30 Minuten bei 90 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen.  

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