Erdbeerkonfitüre mit Vanille
Die Konfitüre wird mit Vanille verfeinert und kommt mit wenig Zucker aus da die Früchte genügend Fruchtzucker beinhalten.
Vom 29.07.2008
Update 5.08.2024
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Erdbeerkonfitüre mit Vanille, mit einem gewissen Etwas. Die Erdbeerkonfitüre mit ganzen Erdbeerstücken und der feinen Note von Vanille ist nicht nur interessant anzusehen, sondern schmeckt auch gut.
Wir kochen die Konfitüre mit wenig Zucker, denn die Erdbeeren sind von Natur aus schon süß und benötigen deshalb keine Unmengen von zugesetztem Zucker. Uns kommt es dabei weniger auf die Kalorien an als auf den Geschmack an. Total übersüßte Konfitüren schmälern den Eigengeschmack der Erdbeeren da die Süße den eigentlichen Geschmack überlagern.
Ein anderes Rezept für Brotaufstrich mit Erdbeeren welches die Erdbeeren in pürierter Form beinhaltet und sich auch als Erdbeersoße eignet: Erdbeer-Fruchtaufstrich (auch als Erdbeersoße geeignet)
Viele Jahre haben wir dieses Rezept mit dem Gelierfix 3:1 der Firma RUF zubereitet. Dieses „Pülverchen“ enthält jedoch sowohl das Säuerungsmittel Citronensäure und den Konservierungsstoff Sorbinsäure. Wir verzichten inzwischen auf die Zusätze und verwenden Glierfix 3:1 von Natura (und das soll jetzt keine Werbung sein).
Bilder der Zubereitung:
- Die Erdbeeren mit dem gezogenen Fruchtsaft und der Vanille
- Sprudelnd kochen lassen
Das Rezept für Erdbeerkonfitüre mit Vanille wie wir es zubereiten:
- 1000 g Erdbeeren
- 350 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Vanilleschote (Burbonvanille)
- 1 Pck Gelierfix 3 : 1 (z. B. von Natura)
- Die Erdbeeren waschen und den Stiel mitsamt dem Stielansatz entfernen, große Früchte einmal durchschneiden. 2 EL vom Zucker zur Seite stellen und den restlichen Zucker mit den Erdbeeren vermengen und ca. 2 Stunden ziehen lassen, bis die Erdebeeren reichlich Saft gezogen haben.
- Die Früchte mit dem Saft in einen großen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Sowohl das Vanillemark als auch die Vanilleschoten mit in den Topf geben, ebenfalls den Zitronensaft.
- Das Gelierfix mit den 2 EL Zucker vermengen. Die Masse nun laut Packungsanweisung aufkochen.
- Die Vanilleschoten aus der heißen Masse nehmen und die heiße Masse in die Einmachgläser geben, dabei darauf achten, dass in jedem Glas auch Fruchtstücke eingefüllt werden. Sofort mit einem Schraubdeckel verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder richtig herum drehen und auskühlen lassen.
Bei Bedarf die Gläser während des Abkühlens nochmals auf den Kopf stellen und nach 5 Minuten wieder richtig herum stellen. Dieses verhindert das Absacken oder Aufschwemmen der Früchte.
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