Rezepte zum Backen, Kochen, Grillen, Einmachen und mehr

Rhabarber-Zimt-Gelee mit Vanillenote

Gelee vom Rhabarber mit Zimt und Vanille

Rhabarber-Zimt-Gelee mit Vanillenote hat einen süß-säuerlich Geschmack. Aus diesem Rezept entstehen ca. 13 Gläser mit 120 ml Inhalt des leckeren und erfrischenden Brotaufstrichs.

Bitte auf jeden Fall die Kochanleitung bezüglich der Zeit auf der Packung des Einmachzuckers beachten. Auch sollte wirklich Einmachzucker 1:1 verwendet werden! Wird Einmachzucker 1:2 oder 1:3 verwendet wird das Gelee extrem sauer.

Wir haben den Einmachzucker 1:1 von Südzucker verwendet. Und obwohl auf der Anleitung steht, dass der Einmachzucker für 750 ml Flüssigkeit ist, wir haben 1 Liter Flüssigkeit genommen. So wird das Gelee perfekt cremig und nicht wie Gummi.

Bilder der Zubereitungsschritte

Das Rezept für Rhabarber-Zimt-Gelee mit Vanillenote wie wir es zubereiten:

0 von 0 Bewertungen

Rhabarber-Zimt-Gelee

Gelee vom Rhabarber mit Zimt und Vanille
Rezept ausdrucken
Vorbereitung10 Min.
Garzeit30 Min.
Zeit gesamt40 Min.
Die Zahl im Feld ändern und das Rezept umrechnen
Menge / Portionen13 Gläser zu je 125 ml Inhalt
Zutaten
  • 1 kg Rhabarber
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 0.5 Vanilleschote
  • 1 kg Einmachzucker 1:1
  • 4 EL Zitronensaft - frisch gepresst
Zubereitung
  • Den Rhabarber schälen (die Haut abziehen) und die Stangen in Stücke von ca. 5 cm schneiden.
  • Das Wasser mit dem Rhabarber in einen Topf geben, den Topfinhalt aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen bis der Rhabarber zerfällt.
  • Jetzt werden die Rhabarberfasern vom Saft getrennt. Dazu den Topfinhalt in ein feines Sieb geben und den Saft des Rhabarbers dabei in einer Schüssel auffangen. Die Rhabarberfasern im Sieb gut ausdrücken.
  • Den Saft in einen Messbecher geben, es sollten ca. 800 ml Rhabarbersaft entstanden sein. Die Flüssigkeit mit Wasser auf 900 ml auffüllen.
  • Den Saft (1 Liter) mit dem Zitronensaft, dem Zimt, der Vanilleschote und dem Einmachzucker in einen sauberen Topf geben und laut Anleitung auf der Packung des verwendeten Einmachzuckers aufkochen. Bei Verwendung des Einmachzuckers von Südzucker sind dieses 4 Minuten.
  • Die Flüssigkeit in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen.
Das könnte auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung