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Weintraubengelee von roten Trauben

Weintraubengelee gekocht mit Apfelpektin und einem Hauch Muskat

Weintraubengelee von roten Weintrauben ohne Gelierzucker gekocht. Die Bindung des Gelees erfolgt durch die Verwendung von Apfelpektin.

Wir erzielen sehr gute Ergebnisse mit reinem Apfelpektin in Pulverform. Den Zuckergehalt bestimmen wir ebenso wie die Festigkeit des Gelees sehr einfach selbst. Die hier verwendeten Angaben bezüglich der Menge des Pektins beziehen sich auf das 100% Apfelpektin von Natura, bei anderen Marken bitte auf die Anleitung schauen und die Menge eventuell reduzieren oder erhöhen. Eine Gelierprobe sollte vorgenommen werden.

Zum Ausgleich der doch sehr süßen roten Weintrauben haben wir 3 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft hinzugefügt, somit ist die Säure wahrnehmbar und das Weintraubengelee nicht “einfach nur süß”. Dazu noch 2 Prisen frisch gemahlene Muskatnuss um den Geschmack der Trauben zu unterstützen.

Unser Rezept für Weintraubengelee aus roten Trauben mit Apfelpektin gekocht:

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Weintraubengelee von roten Trauben

Mit reinem Apfelpektin gekocht.
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Vorbereitung10 Min.
Garzeit4 Min.
Zeit gesamt14 Min.
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Menge / Portionen5 Gläser zu je 125 ml Volumen
Zutaten
  • 700 g rote Weintrauben - reif und süß
  • 200 ml Wasser
  • 13 g Apfelpektin - z. B. von Natura
  • 250 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Prisen Muskatnuss - frisch gerieben
Zubereitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
Traubensaft herstellen
  • Die Trauben vom Stiel abzupfen, waschen, in einen Topf geben. Das Wasser hinzufügen, ungefähr 25 Minuten sprudelnd kochen, bis die Trauben geplatzt sind. Den Topfinhalt durch ein auf einem Topf positioniertes Haarsieb laufen lassen und die Trauben mithilfe eines Löffels ausdrücken oder die Flüssigkeit mit Hilfe eines Safttuches bzw. Saftbeutel herausfiltern.
Traubengelee zubereiten
  • Den gewonnenen Traubensaft falls notwendig mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Den Zucker mit dem Pektin vermengen und unter Rühren in den Saft rieseln lassen. Den Zitronensaft und Zimt hinzufügen und den Topfinhalt unter ständigem Rühren 4 Minuten wallend kochen lassen.
    Eine Gelierprobe machen, sollte es noch zu flüssig noch etwas weiter kochen. 
Abfüllen und Auskühlen lassen
  • Das flüssige Gelee in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.
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