Grobes Weizenbrot
Dieses Weizenbrot ist besonders grobporig und weich. Es hält sich durch seine hohe Feuchtigkeit gut frisch und schmeckt auch getoastet sehr gut.
Vom 23.02.2009
Update 5.08.2024
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Dieses Weizenbrot ist besonders grobporig und weich. Es hält sich durch eine hohe Feuchtigkeit gut frisch und schmeckt auch getoastet sehr gut.
Das Rezept für grobes Weizenbrot so wie wir es backen:
Grobes Weizenbrot
Dieses Weizenbrot ist besonders grobporig und weich. Es hält sich durch eine hohe Feuchtigkeit gut frisch und schmeckt auch getoastet sehr gut.
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Zutaten
- 20 g frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 5 g Salz
für die Kastenform
- Butter
Anleitung
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zu dem Mehl geben. Die Zutaten miteinander vermengen bis ein gebundener, klebriger Teig entstanden ist (am Besten mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken eines Handmixers, der Teig ist sehr feucht und weich). Den Teig mit einem Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Nun den Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen, diese in eine gut eingefettete große Kastenform geben, gut befeuchten und nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen bis das Volumen verdoppelt ist.
- Den Backofen auf 220° Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Die Teigoberfläche nochmals gut befeuchten, die Kastenform auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen und das Brot in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Das grobe Weizenbrot vorsichtig aus der Kastenform stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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