Schwarzbierbrot
Das Schwarzbierbrot ist ein Sauerteigbrot welches ohne Hefe gebacken wird. Die im Rezept zugeführte Flüssigkeit besteht aus Schwarzbier welches dem Brot den Namen und einen besonders herzhaften Geschmack gibt.
Vom 3.09.2008
Update 5.08.2024
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Das Schwarzbierbrot ist ein Sauerteigbrot welches ohne Hefe gebacken wird. Die im Rezept zugeführte Flüssigkeit besteht aus Schwarzbier welches dem Brot den Namen und einen besonders herzhaften Geschmack gibt.
Das Rezept wie wir das Schwarzbierbrot backen:
Schwarzbierbrot
Das Schwarzbierbrot ist ein Sauerteigbrot welches ohne Hefe gebacken wird. Die im Rezept zugeführte Flüssigkeit besteht aus Schwarzbier welches dem Brot den Namen und einen besonders herzhaften Geschmack gibt.
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Zutaten
- 300 g Roggenmehl Type 977
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 450 g Roggensauerteig
- 225 ml Schwarzbier
- 15 g Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel (gestrichener TL = ca. 3 g)
Anleitung
- Alle Zutaten verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten, zu Teigrolle in Größe der Kastenform formen und diesen in die gefettete Kastenform legen. Ca. 1 Esslöffel Roggenmehl auf die Teigrolle verteilen. Den Teig nochmals ca. 2-3 Stunden gehen lassen. Das Volumen muss sich vergrößert haben!
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Brotteig mit einem scharfen Messer ca. 1 cm tief der Länge nach 3x einschneiden.
- Den Gitterrost auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben, die Kastenform drauf stellen und das Brot 10 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf 200 °C drosseln und das Brot weitere 55 Minuten backen.
- Das Schwarzbierbrot nach dem Backen aus der Kastenform stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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