Spargelcremesuppe

Die Spargelcremesuppe ist ein Klassiker zur Spargelzeit und hat einen intensiven Spargelgeschmack.

Spargelcremesuppe

Vom 30.04.2016

Update 5.08.2024

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Die Spargelcremesuppe hat einen intensiven Spargelgeschmack. Dieser kommt zustande, da, wie im Rezept angegeben, die Spargelschalen ausgekocht werden und der Spargelcremesuppe zusätzliches Aroma geben.

Die cremige Konsistenz entsteht unter anderem durch die alt klassische Bindung der Suppe mit Eigelb.

Innerhalb des Rezeptteufels ist noch ein weiteres und sicherlich ungewöhnliches Rezept für Spargelsuppe veröffentlicht: Spargelsuppe mit Schinkenspotzen

Unser Rezept für Spargelcremesuppe, wie wir diesen Klassiker zubereiten

5 von 2 Bewertungen

Spargelcremesuppe

Samtige Spargelcremesuppe - Ein Klassiker
Rezept ausdrucken
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung30 Min.
Zeit gesamt45 Min.
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Menge / Portionen:4 Portionen
Zutaten
Für den Spargelsud
  • 500 g weißer Spargel
  • 1 Liter Wasser
  • Salz
  • 1 TL Zucker (gestrichen)
  • 15 g Butter
Für die Cremesuppe
  • 300 ml Milch (circa)
  • 30 g Butter
  • 30 g Weizenmehl Type 405
  • geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer (weiß)
Zum Binden der Suppe
  • 1 Eigelb
  • 50 ml Sahne (flüssig)
  • einige Stiele Petersilie (frisch, kraus)
Anleitung
Spargelsud zubereiten
  • 500 g weißer Spargel, 1 Liter Wasser, Salz, 1 TL Zucker, 15 g Butter
    Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden. Den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser mit Salz, Zucker, Butter und den Spargelschalen und Spargelenden in einem Topf zum Kochen bringen, 15 Minuten kochen lassen.
  • Den Topfinhalt durch ein Sieb abschütten, dabei die Kochflüssigkeit auffangen und diesen Spargelsud wieder in den Topf geben, den Siebinhalt wegwerfen. Die Spargelstücke hinzufügen, zum Kochen bringen und den Spargel 10 Minuten garen.
Cremesuppe zubereiten
  • 300 ml Milch, 30 g Butter, 30 g Weizenmehl Type 405
    Den Topfinhalt nochmals durch ein Sieb schütten, dabei nochmals die Kochflüssigkeit auffangen und mit der Milch auf 1 Liter Flüssigkeit auffüllen. Die restliche Butter im Topf schmelzen, das Mehl unter Rühren in der Butter erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Spargelbrühe hinzufügen und mit einem Schneebesen durchrühren und aufkochen lassen. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Die Spargelsuppe zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln.
  • geriebene Muskatnuss, 1 Eigelb, 50 ml Sahne, einige Stiele Petersilie, Pfeffer
    Zwischenzeitlich das Eigelb mit der Sahne verschlagen. Die Suppe mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Die Suppe mit dem Eigelb-Sahne-Gemisch abziehen (das Gemisch in die Suppe geben und unterrühren, nicht mehr kochen lassen!). Nun die Spargelstücke in die Suppe geben, darin erwärmen und die Spargelcremesuppe mit Petersilie bestreut servieren.
Rezepthinweise
Noch intensiver schmeckt die Spargelcremesuppe wenn in dem Sud schon einmal Spargel gekocht wurde.

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