Knusprige Reibekuchen
Knusprige Reibekuchen, Reibeplätzchen, Kartoffelpuffer, Baggers oder wie man sie benennen mag
Vom 21.02.2009
Update 5.08.2024
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Knusprige Reibekuchen nach diesem Rezept sind zwar kalorienreich aber dafür einfach lecker.
In einer Pfanne mit viel, sehr viel Fett ausgebacken erhalten sie die richte Farbe und Knusprigkeit. Wird an der Menge des Fettes gespart so leidet nicht nur der Geschmack, sondern auch das Aussehen.
Ob Reibekuchen, Reibeplätzchen, Kartoffelpuffer oder Baggers genannt, sie schmecken gut und können mit unterschiedlichen Beilagen serviert werden, durch diese werden diesem einfachen Gericht doch eine gewisse Variantenvielfalt verliehen.
Süße Variante: mit reichlich Zucker, Apfelmus, Apfelkraut, Birnenschmaus oder Zuckerrübenkraut.
Herzhafte Variante: eine Suppe dazu oder nur Salz und Pfeffer aus der Mühle.
Feinschmecker-Variante: Graved Lachs oder Räucherlachs und einen Klacks Creme fraiche dazu servieren.
Über die gewählte Kartoffelsorte kann gesteuert werden ob die Reibekuchen knusprig oder doch etwas weicher werden sollen:
- Mehlige Kartoffeln verwenden wenn die Reibekuchen etwas weicher sein sollen
- Vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln verwenden wenn die Reibekuchen knuspriger sein sollen
Unser persönlicher Favorit ist eine Mischung aus 2/3 mehligen und 1/3 vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Unser Rezept für knusprige Reibekuchen wie wir sie zubereiten
- 600 g Kartoffeln (mehlig, festkochend oder vorwiegend festkochend)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 - Eier (Größe M)
- 3 EL Haferflocken (grob)
- Salz
- Butterschmalz (oder neutrales Öl)
- 600 g Kartoffeln, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 - Eier, 3 EL Haferflocken, SalzDie geschälten Kartoffeln und die Zwiebel nicht zu fein reiben (es sollte kein feiner Brei entstehen aber auch nicht zu grob sein). Die Eier hinzufügen und mit den Haferflocken die Flüssigkeit binden. Die Kartoffelmasse mit Salz abschmecken.
- ButterschmalzReichlich Fett in eine große Pfanne geben und erhitzen. Mit einem großen Löffel Teighäufchen in das Fett geben, diese flach drücken und knusprig braun braten, dabei einmal wenden.
Mit dem restlichen Kartoffelteig ebenso verfahren.Hinweis: Die Reibekuchen saugen sehr viel Fett auf und man muss immer wieder Fett auffüllen!
- Die frisch gebratenen Reibekuchen gut abtropfen lassen und auf ein Küchenkrepp legen, damit weiteres überschüssiges Fett aufgesogen wird.
- Die Reibekuchen auf einen Teller geben und in den vorgewärmten Ofen stellen (ca. 80 °C) damit sie bis zum Servieren heiß bleiben.
- Mehlige Kartoffeln verwenden wenn die Reibekuchen etwas weicher sein sollen.
- Festkochende oder vorwiegend festekochende Kartoffeln verwenden wenn die Reibekuchen knuspriger sein sollen.
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Hallo, super Rezept!!!!!
Genauso kenne ich es von zu Hause. So hat es meine Oma und Mama gemacht. Leider haben sie es immer nach Gefühl gemacht, so dass ich kein richtiges Rezept hatte wieviel Haferflocken ich nehmen soll. Jetzt hab ich wenigstens eine Richtlinie. Danke schön
Hallo Miriam,
oftmals ist ja „so nach Gefühl“ auch nicht verkehrt.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Heike
Genau so wie wir sie lieben, innen weich und außen knusprig. So lecker ….
Ich verstehe es einfach nicht, warum die meisten Rezepte mit Zwiebeln sind. Die sind für viele Menschen unverträglich und versauen nur den Geschmack
Hallo Didi510,
wir mögen und vertragen Zwiebeln und wir mögen die Zwiebeln in Reibekuchen also gehört Zwiebel in unsere Reibekuchen und in unser Rezept für Reibekuchen.
Wenn jemand keine Zwiebeln mag oder verträgt können diese einfach weggelassen werden, alles kein Problem.
Viele Grüße
Heike
Also ich reibe die Kartoffeln auf eine mittelgrobe Reibe.Die Reste der Kartoffeln
u.Zwiebeln mit den Eiern zerkleinere ich mit einem Mixgerät. Haferflocken sind ein
muss.Salz Pfeffer u. eine kleine Prise Paprika mit Muskatnuss runden das ganze ab.
Der Kartoffelbrei kommt in ein Drahtsieb, etwas Saft sickert ab..
Ich werde das nie begreifen , da stellt jemand sein Rezept ein und egal auf welcher Kochseite und schon sind lauter Klugscheisser da , die alles besser wissen wollen, bei Chefkoch ists besonders schlimm. Jetzt auch hier, jeder machts halt anders
Hallo Gerlinde,
du sprichst mir aus der Seele, aber manche Menschen sind einfach so.
Viele Grüße
Heike
Danke für das tolle Rezept,habe sie zum ersten mal mit Haferflocken gemacht und alle waren begeistert ?.
Hallo Gabriele Junkers,
es freut mich wenn es geschmeckt hat.
Viele Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Heike
Schütt das wasser doch ab dann sparst du die haferfloken und hast den guten kartoffelgeschmack.
Das könnte ich, klar. Dann wäre es aber nicht mehr unser Rezept wie wir Reibekuchen zubereiten.
Viele Grüße
Heike
So wird das nichts, die geriebenen Kartoffeln sollte man wenigstens auswässern lassen und danach zusätzlich noch ausdrücken.
Sehr schön für die Bindung ist, wenn man die Flüssigkeit stehen lässt und diese vorsichtig abschüttet, so das die nur die Kartoffelstärke übrig bleibt.
Diese dann wieder zu den Kartoffeln geben und weiter wie oben beschrieben.
Hallo Sascha,
wir bereiten unsere Reibekuchen seit vielen Jahren (es dürften ca. 30 Jahre sein) so zu und sie sind am Rand wunderbar knusprig. Ich wüsste auch nicht was dagegen sprechen sollte.
Ich bin ja der Meinung, dass jede Küche seine eigenen Zubereitungsarten hat und zum Glück auch jeder so kochen kann wie er möchte.
Viele Grüße
Heike
Durch die Haferflocken werden die Reibekuchen richtig knusprig, ein richtig tollerTipp!!!