Bohnen mit Brotspotzen

Bohnen mit Brotspotzen entstammen der fränkischen Küche. Man kann es auch als Bohnensuppe mit Brotklösschen bezeichnen.

Bohnen mit Brotspotzen

Vom 3.06.2016

Update 5.08.2024

5.108 x gesehen

Bohnen mit Brotspotzen kommen aus der fränkischen Region, eine Lieblingsspeise meines Mannes, dem „Franggen“ hier im Haus.

Das Hausrezept (mit Kohlrabi und Bauchspeck statt Bohnen und Mettwurst) stammt von meiner Schwiegermutter, die hat das Rezept wiederum von ihrer Mutter.

Tja, und was sind nun Brotspotzen?
Brotspotzen (oder auch Spatzen) sind Nocken, die aus einem Teig abgestochen werden, dessen Hauptbestandteil Brötchen sind.

Ein weiteres Rezept mit Brotspotzen, diese werden jedoch mit gekochtem Schinken angereichert: Spargelsuppe mit Schinkenspotzen

Unser Rezept, wie wir Bohnen mit Brotspotzen kochen:

5 von 3 Bewertungen

Bohnen mit Brotspotzen

Bohnen mit Mettwurst und "Brotknödeln"
Rezept ausdrucken
Vorbereitung20 Min.
Zubereitung30 Min.
Zeit gesamt50 Min.
Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen:4 Portionen
Zutaten
  • 500 g Buschbohnen
  • 2 Liter Brühe (Gemüse- oder Rinderbrühe)
  • 4 Mettenden (Mettwürste oder gerauchte Bratwürste)
Für die Brotspotzen
  • 2 Brötchen (Weizenbrötchen)
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl (pro 25 g = 1 gehäufter EL)
  • 125 g Milch
  • 1 Msp geriebene Muskatnuss
Anleitung
  • 500 g Buschbohnen, 4 Mettenden, 2 Liter Brühe
    Die Bohnen waschen, die Enden kappen und schräg in ca. 1-2 cm Rauten schneiden und die Mettwurst in Scheiben schneiden. Die Brühe in einem größeren Topf zum Kochen bringen und dann die Bohnen und die Mettenden hineingeben und ca. 20 Minuten kochen.
  • 2 Brötchen, 1 Ei, 50 g Mehl, 125 g Milch, 1 Msp geriebene Muskatnuss
    Für die Brotspotzen werden die Brötchen in kleine Stücke zerrupft und mit dem Ei, dem Mehl und der Milch vermengt. Mit Muskat abschmecken.
  • Einen Teelöffel in Wasser tauchen und damit die Brotspotzen in Form von Nocken aus dem Brötchenteig abstechen.
  • Die Brotspotzen sofort mit in die Brühe geben und ungefähr 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Rezepthinweise
Wer die Spotzen etwas weicher mag, lässt sie noch 5 Minuten länger köcheln.

Teile diesen Beitrag wenn er dir gefällt  :-)

Das könnte auch gefallen

Your Content Goes Here

Rezeptteufel.de

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Neueste Rezepteinträge

ToolStation