Hot Dog Gurken / Burger Gurken

Hot Dog Gurken / Burger Gurken nach Art eines dänischen Gurkensalates

Hot Dog Gurken / Burger Gurken sind süß-sauer eingekochte Gurken, die in dünnen Scheiben ins Glas kommen.

Sind diese Gurken jetzt ein dänischer Gurkensalat im Glas?
Dänischer Gurkensalat gehört auch bei uns zu den Salaten, die wir gerne essen. Dieser wird jedoch nicht eingekocht und für uns ist es ein Beilagensalat. Die hier eingemachten Hot Dog Gurken oder auch Burger Gurken sind unserer Meinung nach an einen dänischen Gurkensalat angelehnt, aber zu kräftig im Geschmack um sie pur als Salat zu essen.

Diese dünnen Gurkenscheiben passen sehr gut auf einen selbst gemachten Hot Dog oder einen Burger. Sie schmecken auch gut zur herzhaften Brotzeit oder im Wurstsalat.

Unser Rezept für Hot Dog Gurken / Burger Gurken

5 von 2 Bewertungen

Hot Dog Gurken / Burger Gurken

Hot Dog Gurken / Burger Gurken nach Art eines dänischen Gurkensalates
Rezept ausdrucken
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung30 Min.
Zeit gesamt45 Min.
Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden..

Menge / Portionen:4 Gläser zu je 290 ml Volumen
Zutaten
  • 900 g Gurken (Salatgurken)
Für den Sud
  • 170 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Essig (5 % Säure)
weiterhin
  • 4 Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern (ca. 290 ml Volumen)
oder
  • 4 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) (ca. 290 ml Volumen)
Anleitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht. 
Gurken vorbereiten
  • Die Gurken mithilfe eines Hobels oder einer Küchenmaschine in dünne, feine Scheiben schneiden.
    Die Gurkenscheiben dicht in die Gläser schichten.
Sud kochen und einfüllen
  • Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.
    Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen. 
Einkochen im Einkochautomat oder Backofen
  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 85 °C.
    Im Backofen nach der Aufheizphase (170 °C) 30 Minuten bei 100 °C.
Das könnte auch gefallen
Hinterlasse einen Kommentar


Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet.

Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.
Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten oder Links zu werblichen Seiten werden nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung




6 Kommentare
  1. Carolin :

    Perfekt – ich mache die Gurken für Hot Dog/ Burger seit Jahren nur noch nach diesem Rezept!
    Danke und viele Grüße

  2. Andrea :

    Die Hot Dog Gurken schmecken so gut, so dass ich heute noch mal welche eingekocht habe.
    Bei 4 Gläsern habe ich noch gefrorenen Dill zugetan.
    Sehr lecker 😋.
    Nächster Versuch ist dann der Gurkensalat.5 stars

  3. Jasmin :

    Auch ich habe vor 3 Tagen das Rezept ausprobiert. Nun ist die Frage wie lange sollten die gurken denn ziehen?

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Jasmin,

      die Burgergurken brauchen nicht lange ziehen, rein theoretisch kann man sie schon nach dem Abkühlen der Gläser genießen. Es sind ja dünne Gurkenscheiben und keine ganzen Gurken.

      Viele Grüße
      Heike

  4. Angela :

    Super schnelles Rezept um große Mengen Gurken zu verarbeiten! Einfacher geht es fast gar nicht…
    Über den Geschmack berichte ich, wenn wir sie probiert haben…5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Angela,

      ich bin gespannt auf deinen Bericht bezüglich des Geschmacks.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike